Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
6 октября 2015 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Дуэль между российскими и турецкими истребителями. НАТО призывает Путина остановить атаки

В войне всех против всех появляются новые соперники: вчера был отмечен рост напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой после того, как российский боевой самолет в субботу нарушил воздушное пространство Турции, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa. Турецкая сторона выразила протест российским властям и потребовала, чтобы подобные инциденты не повторялись, предупредив, что ответственность за возможный "неприятный эпизод" в будущем ляжет на Москву. В связи с инцидентом в небе над Турцией было созвано чрезвычайное заседание Североатлантического совета, участники которого выразили России "решительный протест и осуждение" и потребовали от Владимира Путина немедленно прекратить воздушные удары против сирийской оппозиции и гражданского населения, пишет журналистка.

По заявлениям российской стороны, нарушение воздушной границы является незначительным происшествием, связанным с ошибкой в навигации. Американцы не верят в эту версию, и госсекретарь США Джон Керри напомнил, что российский истребитель мог быть сбит и это стало бы первым военным инцидентом между Москвой и НАТО. В НАТО говорят о "крайне опасном поведении" российской стороны, а глава Пентагона Эштон Картер заявил, Россия следует "проигрышной стратегии", которая ведет к эскалации гражданской войны в Сирии, отмечает Зафесова.

Всеобъемлющая международная коалиция, предложенная Путиным, превратилась в альянс Москва-Дамаск (при поддержке Ирака и Ирана) против всех, говорится в статье. Российские истребители уже совершили, по меньшей мере, 15 рейдов и нанесли удары по 10 объектам антиасадовской оппозиции, исламского "Джебхат ан-Нусра" и "Свободной сирийской армии". В ответ на обвинения со стороны западных стран министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эту армию "призрачной организацией". "Мы попросили американцев указать нам, где она находится, чтобы установить с ней контакты, но нам никто не ответил", - сказал министр, поставив под сомнение само существование "умеренной оппозиции" против Дамаска. Между тем ССА призвала к созданию международной коалиции против "российско-иранской оккупации" Сирии, а повстанцы "Джебхат ан-Нусра" объявили награду за каждого захваченного российского солдата, говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru