Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
6 октября 2015 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Сирия: наземные наступательные операции и союзы между повстанцами

Россия совершила уже чуть более 100 рейдов за 5 дней операций в Сирии, но и это уже привело к серьезным последствиям для конфликта, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

В большинстве случаев российская авиация наносила удары по "Армии завоевания", поддерживаемой саудовцами, Турцией и Катаром. Это коалиция самых боеспособных групп повстанцев, воюющих против Асада, но их разделяет соперничество, которое сегодня отошло на второй план. "Армия завоевания" стала более сплоченной, хотя понесла тяжелые потери. Вместе с тем ее передовые отряды находятся в 22 км от Латакии, где располагается штаб российских сил, говорится в статье.

Российские рейды способствуют тому, что проасадовские силы перехватывают инициативу. Первой целью является изгнание повстанцев из Алеппо, выдавливание их к турецкой границе, что означает провал плана Анкары по созданию бесполетной зоны в этом районе для принятия там беженцев и защиты антиасадовских повстанцев, с помощью поддержки их продвижения вперед. Отсюда и военные трения между Анкарой и Москвой с российскими истребителями, изгнанными из турецкого воздушного пространства. Действия российской стороны можно назвать рискованным вызовом, поскольку они затрагивают интересы НАТО, пишет корреспондент.

"Из Эр-Рияда поступил призыв от 52 имамов к "верующим" "воевать с русскими". Речь идет о документе, аналогичном тому, что в 80-е годы привел к появлению афганских моджахедов. Очень скоро "арабские добровольцы" окажутся в Сирии ради антирусского джихада", - пишет корреспондент.

Принимая во внимание малую эффективность рейдов антиигиловской коалиции, Пентагон готовит смену курса: по данным американских военных источников, умеренным повстанцам может быть выделена значительная помощь. Получателями могут стать курдские боевики "Сирийской арабской коалиции", враги как Асада, так и ИГИЛ. В соответствии с американскими планами, будет оказано давление на Ракку, столицу халифата, и создана буферная зона вдоль турецкой границы, пишет корреспондент.

Что касается Ирака, то он после четырехлетнего перерыва вновь оказался в сфере влияния Кремля: в Багдаде действует разведывательный центр "коалиции", в которую входят Ирак, Иран, Сирия и Россия. Автор статьи также сообщает о том, что к настоящему времени в Дамаск прибыли иранские солдаты и боевики "Хизбаллы", речь идет о штурмовых подразделениях, которые будут взаимодействовать с правительственными войсками Асада. На арабских интернет-сайтах появилась информация о том, что Москва намеревается направить в Сирию до 30 тысяч военнослужащих. Идет подготовка к наземному наступлению, в котором по разные стороны линии фронта могут оказаться иранцы и турки с саудовцами. Не исключено, что нынешняя ситуация перерастет в конфликт между региональными державами, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru