Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
6 октября 2015 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Курды и арабы для наземного наступления: ответ Обамы Путину

Обама рассчитывает на "Сирийскую арабскую коалицию" в борьбе с ИГИЛ и противостоянии российским действиям, пишет Федерико Рампини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

В ответ на саркастические высказывания своего извечного соперника Джона Маккейна по поводу 500 миллионов долларов, израсходованных на подготовку 4-5 повстанцев, и главы МИД РФ Сергея Лаврова по поводу призрачной армии умеренных повстанцев Барак Обама решил пересмотреть свою стратегию в Сирии. Срочность подобного шага объясняется также тем, что Россия активно действует на сирийском ТВД, говорится в статье.

Новый план Обамы состоит из двух элементов: подготовка нового наступления на северо-востоке Сирии с целью усиления давления на Ракку. В наземной операции должны принять участие самые надежные проамериканские силы, иными словами, курдские военизированные формирования - т.н. пешмерга (20 тысяч человек) - и новый батальон арабских боевиков (5 тысяч человек). Другая операция будет поручена полувоенным формированиям сирийских повстанцев по полному закрытию 60 миль границы между Турцией и Сирией - участка, через который поступают подкрепления и оружие для джихадистов, находящихся в зонах, контролируемых ИГИЛ. Для поддержки двух этих наземных операций должна начаться новая фаза воздушных ударов, которые будут наноситься с базы ВВС в Инджирлике, Турция, пишет корреспондент.

Многие обвиняют Обаму в том, что он "оставил Сирию русским", но при этом они забывают, что Сирия "в руках русских", по меньшей мере, с 1971 года, когда были открыты базы ВВС в Латакии и ВМФ в Тартусе. Вместе с тем возвращение Путина как главного действующего лица на Ближний Восток - настоящий вызов для Обамы. Белый дом не может недооценивать последствия российского военного вмешательства. За семь дней бомбардировок американцы убедились, что Путин атакует не ИГИЛ, а проамериканскую оппозицию. В ближайшее время будет нарастать опасность "инцидентов": между коалицией, возглавляемой США, и российской авиацией. Пока еще не начал действовать должным образом механизм технических консультаций между американскими и русскими военными по предотвращению столкновений и других непроизвольных инцидентов, говорится в статье.

"Путин подливает масла в огонь", - продолжает повторять министр обороны США Эштон Картер. Но теперь Обама делает ставку на конкретный ответ в Сирии и возлагает надежды на "Сирийскую арабскую коалицию": это название новой коалиции, в которую входит дюжина повстанческих группировок, которые должны будут воевать на стороне курдских пешмерга против ИГИЛ. "В надежде на то, что эта "Сирийская арабская коалиция" не станет армией теней, осмеянной Лавровым", - добавляет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru