Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
6 октября 2015 г.

Редакция | Der Spiegel

Налеты российской авиации сплачивают сирийских повстанцев

Порядка 40 группировок сирийских повстанцев заявили о создании альянса против российских вооруженных сил, сообщает Der Spiegel. Повстанческие группировки обвинили россиян в "бойне" гражданского населения в Хомсе и заявили о возмездии. "Российская военная агрессия", говорится в совместном обращении, поддержанном и умеренными отрядами повстанцев, и исламскими радикалами вроде "Ахрар аш-Шам" и коалиции "Армия Ислама", является "открытой оккупацией", а все оккупанты - "законные цели для атак". Организация "Джебхат ан-Нусра" в альянс не вступила.

По данным арабского телеканала Al Jazeera, повстанческие группировки заключили между собой соглашение, в котором содержится призыв к нападению на российскую армию. В документе заявлено о "российско-иранском альянсе", целью которого является оккупация Сирии, передает Der Spiegel.

На днях американский телеканал Fox News сообщил, что Иран направил в Сирию военные отряды. "Это расширение подразумевает, что русские разместят в Сирии свою боевую авиацию, а иранцы - сухопутные войска", - заявил в интервью телеканалу неназванный представитель американской армии. Военный советник "Свободной сирийской армии" (ССА) также подтвердил, что в Сирию переброшены отряды иранской "Революционной гвардии" и "Хизбаллы".

По всей видимости, сирийское правительство, почувствовав поддержку благодаря российской интервенции, планирует провести широкомасштабное наступление, говорится в статье. Немецкое новостное агентство DPA узнало из своих источников внутри одного из союзников движения Хизбалла, что для наступления севернее города Хомс в западной части Сирии уже переброшены тысячи бойцов сирийской правительственной армии, ливанской шиитской Хизбаллы, а также иранской "Революционной гвардии".

Запланированное наступление сирийской правительственной армии вызовет шквал критики со стороны Запада и суннитских государств, поддерживающих повстанцев, не сомневается Der Spiegel. Запад считает ряд оппозиционных группировок, выступающих за свержение Асада, не террористическими организациями, а умеренными повстанцами, хотя те зачастую и вступают в тактические альянсы с исламистами.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru