Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
6 октября 2015 г.

Адам Энтус | The Wall Street Journal

США видят действия России против повстанцев, за которыми стоит ЦРУ

"На прошлой неделе российские власти заявили, что начали кампанию в Сирии, чтобы бороться с экстремистской группировкой "Исламское государство" (запрещенной в РФ. - Прим. ред.) и другими террористами - именно так сирийский режим называет всех своих оппонентов. Сотрудники американской разведки отмечают, что, по их впечатлениям, основная миссия операции - поддержать режим Асада и не дать повстанцам захватить еще больше земель в подконтрольных правительству регионах, а вовсе не бороться с ИГИЛ", - сообщает в The Wall Street Journal Адам Энтус.

"По словам представителей верховной власти РФ, текущая кампания ограничивается авиаударами. Однако, по данным государственного новостного агентства "Интерфакс", адмирал Комоедов, председатель Комитета по обороне нижней палаты российского парламента, сказал, что не исключает появления в Сирии российских "добровольцев" - примерно так же, как они сражались на Украине на стороне сепаратистов", - говорится в статье.

"После того как под удар попала одна группа, поддерживаемая коалицией во главе с ЦРУ, власти США не могли прийти к общему мнению, нарочно ли Россия целится в обученных США боевиков или не делает различия между представителями множества антиасадовских формирований. Однако на второй день ударов власти США сообщили, что пришли к выводу: на всем протяжении широкой полосы сирийского запада Россия берет на мушку группы, за которыми стоит ЦРУ", - сообщает автор.

По словам одного из повстанцев, в числе первых мишеней России была группа, известная как "Таджаму аль-Изза". Первый удар по ней был нанесен 30 сентября в 9:00, за последующие три дня последовало еще 17 ударов. По данным командира группировки, ранены несколько боевиков, обученных в США.

"Американские власти и командиры союзных войск сообщают, что мишенью русских стало еще несколько повстанческих группировок. В частности, Первая береговая дивизия, база которой, находящаяся к северу от провинции Латакия у турецкой границы, подверглась двум ударам 2 октября, после 21:45, заявил командир группы Мухаммед Хадж-Али", - говорится в статье.

"По словам чиновников, администрация Обамы в какой-то момент задумалась, не попросить ли русских держаться подальше от определенных зон внутри Сирии, контролируемых умеренными оппозиционными повстанцами, но отвергла эту идею, как только стало ясно, что Россия может использовать данную информацию для более точных ударов по союзникам Америки", - сообщает автор.

По словам Энтуса, оказавшись без поддержки США, лидеры повстанцев говорят, что хотели бы использовать более тяжелые вооружения, в частности переносные ракетно-зенитные комплексы - ПЗРК, чтобы сбивать российские самолеты.

"С самого начала войны Белый дом успешно не допускает появления ПЗРК в Сирии, так как тревожится, что они могут попасть не в те руки и использоваться против коммерческих самолетов в регионе и за его пределами, - сообщает Энтус. - По словам американских властей, из-за российских атак Белому дому может стать труднее не пускать в Сирию зенитное оружие, так как повстанческие группы, оставленные наедине с врагом, могут перестать ограничиваться одобренными каналами поставок, которые обеспечивают США".

"Эти группы говорят о возможности бесконтрольного использования ПЗРК в регионах, где действует "Аль-Каида", - в ответ на действия России, на которые мы не ответили. Вот где главный кошмар сейчас", - приводит автор слова высокопоставленного американского чиновника.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru