Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 октября 2016 г.

Виланд Шнайдер | Die Presse

Циничные стратегии в сирийской трагедии

Совместными усилиями мировым державам удалось бы остановить кровавую бойню в Сирии. Однако Москва намерена добиться конкретных результатов в Алеппо, в то время как США оказались в патовой политической ситуации, констатирует Die Presse.

"Ужасные новости, приходящие из взятого в плотное кольцо восточного Алеппо, становятся ужаснее с каждым днем. В ходе массированных авиаударов по подконтрольным повстанцам кварталам были разрушены последние уцелевшие больницы, врачи и волонтеры умирают под завалами. И без того катастрофической ситуации с медицинской помощью десяткам тысяч оказавшихся в западне людей грозит окончательный коллапс. Сирийский режим и его российские союзники намерены вернуть под свой окончательный контроль стратегически важный город Алеппо - в том числе и ценой гуманитарной катастрофы", - говорится в статье.

Как замечает далее автор публикации Виланд Шнайдер, подобным образом российские вооруженные силы действовали в 1999-2000 годах, возвращая контроль над непокорной чеченской столицей городом Грозный.

"Как и тогда, США и их союзникам в Европе сегодня в Алеппо пока ничего не остается, кроме как заявлять о своем протесте. Бряцание оружием становится все более громким: Россия перебросила в Сирию современный противоракетный комплекс, дав ясно понять Вашингтону, что ему стоит забыть о возможности авиаударов по позициям сирийского режима", - сообщает газета.

Из США, продолжает автор, доносятся угрозы, связанные с активизацией помощи повстанцам. "При этом Вашингтону известно, насколько щепетилен этот вопрос. США поддержали повстанцев, выступивших против режима Асада, тормозя при этом окончательную смену режима. Широкомасштабного вооружения противников Асада или авиаударов по позициям диктатора так и не произошло - даже тогда, когда сирийский режим перешагнул красную черту, обозначенную лично Обамой", - замечает журналист. В августе 2013 года Вашингтону важнее свержения режима в Дамаске был отказ Асада от большей части арсенала химического оружия.

И тогда, и сегодня США заботит то, что будет после свержения режима. "И здесь Вашингтон оказывается в патовой политической ситуации: с одной стороны, он с трудом выносит тот факт, что люди Асада на глазах у всего мира превращают восточный Алеппо в руины и в ближайшие годы - вместе с союзным Ираном - будут задавать тон в Сирии. При этом Америка с трудом может позволить себе вызывать недовольство таких своих союзников, как Саудовская Аравия или Турция, которые поддерживают повстанцев и надеются на американскую помощь. С другой стороны, США сталкиваются с тем, что эскалация конфликта приводит к росту влияния экстремистов уже и внутри умеренных повстанцев", - говорится в статье.

Кровопролития не остановить без сотрудничества США и России, констатирует автор. По его мнению, несмотря на нынешнюю эскалацию напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой, сторонам придется вернуться к совместной работе по урегулированию конфликта.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru