Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2016 г.

Олег Кашин | The Guardian

Россияне возмущены "грубыми стереотипами" в клипе Робби Уильямса

"Не репортажи о войне в Сирии и не расследование крушения сбитого борта Malaysia Airlines MH-17 возмутили россиян на прошлых выходных, а новый видеоклип Робби Уильямса", - пишет Олег Кашин в статье для The Guardian.

В клипе Party Like a Russian ("Веселись, как русский") Уильямс поет о лидере, который "облегчает карманы целого народа, наскребает мелочи и строит собственную космическую станцию", и добавляет: "Нечего спорить, нечего путать - я современный Распутин" (Ain't no refutin' or disputin' - I'm a modern Rasputin), в то время как вокруг него танцуют женщины в костюмах балерин.

Поет он на мотив "Танца рыцарей" из оперы Прокофьева "Ромео и Джульетта", отмечает Кашин.

Певец поспешил заверить своих поклонников в Twitter, что это "однозначно не про Путина".

Но не все отвергли версию Уильямса. "Он сделал это с большой тонкостью. Это среднестатистическая вечеринка не олигарха, а среднего чиновника", - отметил певец Юрий Лоза.

"В конце 1980-х годов советские телепродюсеры часто использовали "Танец рыцарей" в качестве аккомпанемента к политическим репортажам, и у многих зрителей эта музыка ассоциируется с драматическим закатом СССР накануне 1991 года. Его появление в китчевом попсовом видеоклипе про русских олигархов, кажется, стало последней каплей", - пишет Кашин.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru