Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2004 г.

Мало кто осмеливается публично подвергнуть критике метод, которым российский президент "разрешил" кризис с захватом заложников в Беслане - и не только из-за законного сочувствия к жертвам. Робкие вопросы нидерландского министра иностранных дел относительно действий российских властей немедленно были охарактеризованы Москвой как "кощунственные", и страна, которая в данный момент является председателем ЕС, тут же пошла на попятную.

Прошло всего несколько дней с тех пор, как Ширак и Шредер жалобно поддакнули Путину по поводу президентских "выборов" в Чечне, и все говорит о том, что европейцы в своем отношении к российской политике в Чечне проявляют всепрощение, если не слепоту.

Да, действительно, в области борьбы с терроризмом никто никому не вправе преподавать уроки. Все проявляют скромность, даже те, кто охотно выходят на демонстрации в поддержку иракского народа, угнетаемого американским империализмом. Одиночество чеченского народа, противостоящего российскому империализму, безгранично. Но нужно, чтобы Кремль когда-нибудь заплатил по счетам.

Трагедия Беслана дает к этому печальный повод. Слишком много вопросов остается без ответа. Как и после катастрофы "Курска" и захвата заложников в московском театре, режим показал всем все то же лицо - бесчувственное и жестокое. Что это - наследие советской эпохи, когда все было позволено (цензура, дезинформация, ложь)? Особый почерк Путина - бывшего агента спецслужб?

Судя по выражению лица российского президента, выступавшего в субботу по телевидению, он осознавал страшные масштабы бойни. Но чувствовалось также, что он готов еще больше усилить хватку. Продолжать покрывать бесчинства его режима - значит еще больше поощрять его к этому.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru