Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2005 г.

Йорг Мишель | Berliner Zeitung

ООН: мы должны уйти от нефти

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Тепфер требует улучшения защиты атмосферы. "Цены на нефть больше не снизятся". Клемент разблокирует резервы

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Клаус Тепфер после катастрофы, вызванной ураганом в США, потребовал поворота в глобальной энергетической политике. "Мы должны стать менее зависимыми от нефти", - сказал Тепфер корреспонденту Berliner Zeitung. С экономической и экологической точки зрения это один из ключевых вызовов будущего. В будущем он не ожидает существенного понижения цен на сырую нефть. Ураган "Катрина" показал, что ситуация на мировом рынке энергоносителей может стать напряженной очень быстро, предостерег он.

Тепфер призывает использовать возобновляемые энергетические ресурсы, более экономные автомобили, новые виды топлива, строить более эффективные электростанции, а также усиленно экономить энергию. Некоторые политики и ученые уже давно указывали на опасность изменения климата, сказал он. "Теперь драматическая необходимость действовать очевидна всем. Мы не должны ждать следующих катастроф", - заявил он, ссылаясь на рост числа таких экстремальных климатических явлений, как ураганы и наводнения.

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде и бывший федеральный министр от ХДС обратился с призывом к Германии, чтобы та усилила меры по защите атмосферы. "Окружающая среда и экономический рост не являются антиподами". Наращивание усилий по защите климата приведет к созданию множества новых рабочих мест, сказал он.

Требования Триттина к автоконцернам

Федеральный министр окружающей среды Юрген Триттин (член партии "зеленых") в письменном виде обратился к немецкому автопрому с просьбой до 2012 года сократить средний уровень потребления бензина автомобилями примерно до 5 литров на 100 км. Это для европейского автопрома дело чести, считает он.

После недавнего резкого повышения цен на бензин ситуация на немецких бензоколонках немного разрядилась. Цена на нефть снизилась почти до 65 долларов за баррель. Цена на бензин марки "супер", например, у нефтяного концерна Total сократилась в среднем до 1,41 евро за литр, на дизельное топливо - до 1,17 евро. Тем не менее в дальнейшем эксперты предсказывают новый рост цен на горючее.

Нынешнее понижение цен обусловлено разблокированием некоторой части международных нефтяных резервов. Федеральный министр экономики Вольфганг Клемент (СДПГ) в понедельник разблокировал часть немецких резервов. Начиная со среды на рынок поступит 474 тыс. т сырой нефти и ГСМ, сообщил он. По предложению США в пятницу с согласия всех 26 государств - членов Международного агентства по энергии было принято решение в ближайшие 30 дней пустить в продажу 60 млн баррелей нефти.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru