Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2005 г.

Алессандра Фаркас | Corriere della Sera

Америка: лицеи переполнены беременными

Моника Селби в свои 18 лет мечтала провести последний год в лицее, готовясь к поступлению в университет, а не сидеть на курсах Ламаза, занимаясь пеленками и бутылочками с сосками. "С утра до вечера я плачу, - говорит Моника, которая на шестом месяце беременности, - потому что я знаю, что только я виновата в том, что оказалась в таком положении".

Психологи и социальные работники не считают, что она должна так уж каяться. Моника на самом деле не одинока в своем положении: в ее лицее Timken Senior High School, штат Огайо, 64 студентки в возрасте от 15 до 18 лет (13% из 490 учениц) начнут новый учебный год, ожидая рождения ребенка.

В то время как их подруги будут проводить время в подготовке к экзаменам, в праздниках и музыке, Моника и другие 63 девушки должны будут покупать платья для беременных и придумывать имя младенцу. Статистика этой школы, расположенной в сердце старого шахтерского города, как кажется, противоречит утверждениям администрации Буша, которая заявляет, что политика, проводимая в последние годы правительством, должна привести к снижению рождаемости среди тинейджеров.

"Timken Senior High School - самое честное учебное заведение в этом отношении, в отличие от других американских лицеев", - утверждает Джей Грин, председатель департамента по реформам образования университета Арканзаса и автор исследования, свидетельствующего о настоящей эпидемии подростковых беременностей.

Timken Senior High School, в которой обучается около 1000 студентов, представляющих все социальные слои периферийных районов девятого по величине города Огайо, - лишь вершина айсберга. Из исследования Грина следует, что в сегодняшней Америке беременность констатируется у 20% подростков женского пола в городских центрах и у 14% в пригородах. Грин считает: "Городские школьницы не пользуются контрацептивами, потому что в случае чего они с экономической и социальной точки зрения теряют меньше, чем их ровесницы из пригорода".

С началом нового учебного года ситуация в Timken Senior High School возбудила в стране дискуссию. Возникает вопрос, является ли сложившееся положение следствием недостаточного сексуального воспитания в школе или игнорирования элементарных правил контроля над рождаемостью. Некоторые во всем винят отмену табу на внебрачное материнство. Многие обвиняют "пуританскую" политику Буша.

"Школьное сексуальное воспитание, основывающееся на воздержании, является недостаточным и очень часто приводит к эффекту бумеранга", - говорит Джоанн Хинтон, чья 16-летняя дочь Ракель Хинтон через месяц сделает ее бабушкой. "Настало время снять шоры с глаз, - продолжает она, - и признать, что наши дети занимаются сексом. В подобной ситуации будет более умным обеспечить их профилактическими средствами".

Но эта идея резко отвергается администрацией Буша, которая с 2001 года по сегодняшний день израсходовала лишь в штате Огайо на программы по пропаганде воздержания от секса 32 млн долларов.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru