Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2005 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Путин исключает возможность своего выдвижения на третий срок

Вчера российский президент Владимир Путин категорически исключил вероятность того, что может быть изменена конституция страны и он станет баллотироваться на третий срок, когда в 2008 году истечет его второй и последний срок на посту президента.

"Я не буду баллотироваться в 2008 году на должность президента России. Я считаю, что самое главное для страны - стабильность. Залог стабильности - Конституция. Менять ее не намерен", – сказал Путин на встрече с группой журналистов и аналитиков.

Эти высказывания Путина рассеют устойчивые слухи, распространяющиеся по Москве, что в своих планах на 2008 год официальный Кремль не исключают возможности пересмотра конституции, которая сегодня ограничивает время пребывания на посту президента двумя сроками, для того, чтобы позволить Путину стать президентом на третий срок.

Путин сегодня является самым популярным российским политиком, рейтинг его популярности повышается благодаря экономическому росту и увеличению доходов, а также из-за мощного контроля Кремля над телевидением - главным источником информации для большинства россиян.

Между тем Путин не исключил варианта, что другие люди из Кремля будут баллотироваться на пост президента, сказав, что стремление к власти является "естественным для любой политической силы".

Это говорит о большой вероятности того, что на пост президента может баллотироваться один из высокопоставленных помощников Путина - при опоре на пропутинскую партию "Единая Россия".

Путин дал понять, что он останется значимой фигурой в общественной жизни, сказав: "Я бы хотел, чтобы мой опыт и знания были восприняты Россией".

Но, несмотря на то что Путин сделал упор на сохранении стабильности, он и не подумал успокаивать российских олигархов. Путин не стал говорить о том, что не повторится атака, подобная наступлению на ЮКОС - нефтяную компанию, основные активы которой были захвачены государством, а ее основатель Михаил Ходорковский заключен в тюрьму по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Путин сказал: "Никто не пытается наклеивать ярлыки на олигархов. Все, что мы пытаемся сделать, - это заставить их выполнять законы". Путин заметил, что в Соединенных Штатах на появление миллиардеров ушло целое столетие. "(Российские) олигархи стали миллионерами за несколько лет. Этого невозможно добиться без нарушения закона".

Российский лидер не стал расшифровывать эти свои высказывания, но его слова не оставляют сомнений по поводу его отношения к бизнесменам, которые разбогатели во время непрозрачных приватизаций 1990-х годов.

Путин отверг обвинения в том, что он создает новое поколение олигархов, назначая чиновников из Кремля в советы директоров больших государственных компаний, таких, как "Газпром" и "Аэрофлот". Он сказал, что эти чиновники - не олигархи, а представители государства в советах директоров компаний, акции которых находятся в собственности государства. Они не получают от этой работы дивидендов, премий и каких-либо доходов, сказал президент.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru