Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2005 г.

Гэри Йонг | The Guardian

Убийства и изнасилования - факты или вымысел?

Два младенца с перерезанным горлом. Семилетняя девочка, которая была изнасилована и убита на стадионе "Супердоум". В конференц-центре, куда поместили пострадавших от урагана, среди экскрементов валялись трупы. Среди ужасов прошлой недели после урагана "Катрина" в Новом Орлеане некоторые истории выделяются особенно.

Однако с течением времени многие из них остаются неподтвержденными и могут вполне оказаться легендами.

Полицейские Нового Орлеана не смогли подтвердить историю об изнасилованном ребенке или вообще какие-либо сообщения об изнасилованиях на стадионе "Супердоум" или в конференц-центре.

Глава полиции Нового Орлеана Эдди Компасс сказал вчера вечером: "У нас нет сообщений об изнасиловании, подтвержденных фактами. Если такие заявления от кого-то поступят, мы проведем расследование".

Хотя многие утверждают, что эти факты имели место, ни жертв преступлений, ни выживших, ни родственников выживших нет.

Не был также найден ни источник информации об убитых младенцах, ни собственно их тела. И хотя полы в туалетах конференц-центра действительно были покрыты экскрементами, никаких трупов журналисты Guardian не обнаружили.

За прошлую неделю, когда коммуникации были затруднены, слухи особенно участились. За счет частого повторения они приобрели статус установленных фактов.

Один французский журналист из ежедневной газеты Libération получил точную информацию, что в школе Мэрион Абрамсон по адресу Read Boulevard, 5552 утонуло 1200 человек. Ни в Федеральном агентстве по чрезвычайным ситуациям, ни в полиции Нового Орлеана эту информацию подтвердить никто не может.

Однако Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям не смогло подтвердить по причине невладения информацией и того факта, что в конференц-центре находятся тысячи людей, пока журналисты не сообщили об этом.

"Ураган "Катрина" оставил после себя информационный вакуум. И этот вакуум заполнился слухами".

"Ничем нельзя проверить дикие сообщения о том, что конференц-центр захвачен вооруженными бандами", - пишет журналист Associated Press Аллен Брид.

"Можно сообщать это, но, по крайней мере, надо говорить, что эти сведения непроверенные, а не выдавать их за факт, - отмечает один журналист из Балтимора. - Но этого никто не делает".

В любом случае слухи сделали свое дело.

Сообщения о полной деградации и озверевших преступниках, безнаказанно действующих в "Супердоуме", говорят об уровне кризиса, который одновременно требует форсированных усилий по разрешению ситуации и демонизирует людей, оказавшихся в ловушке.

К концу прошлой недели пресса в Батон-Руж сообщала о том, что люди, эвакуированные из Нового Орлеана, захватывают машины и что в местах размещения беженцев вспыхивают волнения, а у виновников находят ружья и ножи.

Мэр города отреагировал соответствующим образом.

"Мы не хотим унаследовать беспорядки и прочие глупости, которые творятся в Новом Орлеане", - сказал Кип Холден газете Baton Rouge Advocate.

"Мы не хотим унаследовать эту породу грабителей, которые стремятся поживиться за счет других".

Беда в том, пишет Говард Уитт в Chicago Tribune, что мало что из этих слухов является правдой: "полиция конфисковала в Батон-Руж всего один нож из убежища спасенных из Нового Орлеана".

"В Батон-Руж не было никаких вспышек. Никаких вооруженных орд".

Таким же образом, когда прибыла первая команда Национальной гвардии, ей было отдано распоряжение "держать всех на прицеле".

Однако их встретила не вооруженная толпа, а медсестра в футболке с надписью: "Я люблю Новый Орлеан".

"Она сбежала вниз по сломанному эскалатору и подняла руки вверх, увидев оружие", - пишет LA Times.

"У нас там наверху больной ребенок! - крикнула она. - У детей обезвоживание!"

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru