Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Россияне ищут счастливую старость за границей

Предусмотрительность означает в понимании людей состоятельных утечку капитала - государственная пенсионная система находится на грани банкротства, частный рынок развит слабо

Негосударственную пенсию в России обеспечивают себе - по крайней мере, состоятельные граждане - путем вывоза капитала, причем в особо крупных размерах. Покупка футбольного клуба "Челси" является для нефтяного олигарха Романа Абрамовича наилучшей страховкой, особенно с учетом сурового делового климата на родине. Однако несколько десятков российских миллиардеров не одиноки: большая часть богатых россиян держит свои капиталы за границей.

А как быть среднестатистическому россиянину? С учетом размера минимальной государственной пенсии в 600 рублей (17,15 евро) в месяц и средней пенсии в 2700 рублей сделать предстоит много. В первую очередь потому, что государство с крупнейшей в мире территорией стоит перед теми же проблемами, что и Германия: экономически активная часть 144-миллионного населения составляет сегодня 71,7 млн человек, но к 2015 году она сократится до 67,8 млн. Согласно данным Росстата, сегодня на тысячу трудоспособных россиян приходится 337 пенсионеров по старости, через 10 лет таковых будет уже 427, а через 28 лет количество пенсионеров и трудоспособных граждан сравняется.

По данным главы государственного Пенсионного фонда Геннадия Батанова, дефицит средств в сфере обязательного пенсионного страхования в течение 10 лет достигнет гигантской цифры в триллион рублей. Чтобы работодатели честно выполняли свои обязанности по выплатам в Пенсионный фонд, в начале года с 35,6 до 26% был снижен единый социальный налог.

Тем не менее работодатели все еще имеют задолженность перед Пенсионным фондом в размере 256 млрд рублей. Как следствие, говорит Батанов, "в 2015 году Пенсионный фонд больше не сможет платить государственную пенсию, а лишь что-то вроде пособия". Соответственно, государственная пенсия уйдет в историю.

Поэтому два года назад российское правительство взялось за пенсионную реформу. Но "ни одна из поставленных задач не была решена даже в первом приближении", говорит Павел Теплухин, президент инвестиционной компании "Тройка Диалог". Прежде всего, не удалось возложить на граждан большую ответственность за обеспечение своей старости. Но при среднемесячном доходе 8865 рублей (249 евро) основная масса россиян вряд ли имеет большую свободу действий, чем государственные органы социального обеспечения. Однако правительство приняло решение, чтобы все более или менее молодые трудящиеся наряду с выплатами в государственный Пенсионный фонд делали взносы на индивидуальные пенсионные счета. На них, по расчетам Валерия Петрова, эксперта MMВБ, к 2010 году соберется 10 млрд долларов, которые можно разместить с выгодой для будущих пенсионеров и помочь тем самым крайне необходимому укреплению российских финансовых рынков.

Но в этом замысле есть один изъян: всего лишь 0,9% (в абсолютных цифрах - 376 тысяч человек) будущих пенсионеров доверили накопительную часть своей пенсии негосударственным пенсионным фондам и инвестиционным компаниям. Весь огромный остаток находится в управлении государственного Внешэкономбанка. Российские компании по страхованию жизни пока ходят в коротких штанишках, тогда как западные страховщики воюют с российскими надзорными органами за право выйти на рынок страхования и рассчитывают в этом деле на ожидаемое в конце года вступление России в ВТО. Объем страховых взносов в последнее время неожиданно сильно сократился.

В первом полугодии по России 1206 страховых компаний зарегистрировали 12-процентный рост страховых взносов, общая сумма которых составила 263,4 млрд рублей, но при этом доля взносов по страхованию жизни с 43,5% общего объема рынка страховых услуг (2003 год) уменьшилась на 7% (33,3 млрд рублей в течение первых шести месяцев). Причина, по словам Яны Мирошниченко из Федеральной службы страхового надзора (ФССН), заключается в том, что "страхование жизни перестало быть способом ухода от налогов при выплате черных зарплат".

С тем, "что страхование жизни тоже играет важную роль в обеспечении старости, до сих пор в России говорилось слишком мало", соглашается Алексей Зубаков из Ассоциации российских страховщиков. "Но через два-три года будет оформляться гораздо больше полисов по страхованию жизни, однако в основном благодаря иностранным конкурентам". Ведь западные концерны собираются активно работать в этом сегменте рынка, как, например, Allianz, который приобрел долю в "Росно" - четвертой по величине страховой компании России.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru