Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Боль? Все дело в голове

Телесные страдания - это не только результат болезненных физических явлений, но и продукт деятельности мозга. Таким образом, чем больше мы ожидаем появления боли, тем активнее мы ее предупреждаем. Исследование группы ученых под руководством Роберта Когилла из департамента нейробиологии и анатомии Wake Forest University School of Medicine в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина, США, подтверждает существование важных участков мозга, позволяющих нам моделировать информацию, которая достигает тела, смягчая или обостряя ожидаемые страдания.

Как сообщает журнал Американской академии наук, это открытие указывает путь к новым способам борьбы с болью, которые основываются не только на лекарственных препаратах, но и на психотерапии.

Болевые ощущения от воздействия на сенсорные окончания воспринимаются потому, что нервные окончания в той части тела, где было осуществлено воздействие, передают сигнал мозгу. Но на это восприятие, согласно открытию американских ученых, может повлиять такой фактор, как ожидание боли.

Ученые привлекли к эксперименту группу из 10 здоровых человек, которых подвергали болезненным воздействиям (теплом) и одновременно при помощи специальной аппаратуры фиксировали этапы деятельности мозга. Тепловое воздействие в области ног (не слишком продолжительное, чтобы не привести к ожогам) могло быть слабым, средним, сильным с соответствующими эффектами, сравнимыми с интенсивностью воспринимаемой боли.

Эксперты "подготовили" участников эксперимента к предвидению степени интенсивности воздействия: действительно, если между одним воздействием и последующим воздействием проходило лишь 7 секунд, участники эксперимента должны были ожидать более слабого тепла; если проходило 15 секунд, то - среднего, через 30 секунд тепловое воздействие должно было быть более сильным.

После такой подготовки ученые повторили эксперимент, изменив условия: проходило лишь 7 секунд между последующими воздействиями (участников эксперимента заставляли поверить, что они должны готовиться к менее сильной боли), но на самом деле воздействие было более интенсивным.

Болевые ощущения введенных в заблуждение людей были на 28% меньше в сравнении с предыдущим этапом эксперимента, когда они ожидали более сильного воздействия. Предупрежденная боль, в зависимости от стимула, снижалась, как будто участники получали дозу морфина. В соответствии с этим, зоны мозга, воспринимающие боль, вводились в заблуждение ложным ожиданием и воспринимали боль менее активно.

"Это означает, что боль - это не только результат сигналов, поступающих от пораженного участка тела", заявил Когилл, а "продукт взаимодействия между этими сигналами и информацией, которую разные люди воспринимают по-разному". "Болезненные ощущения в теле должны сниматься чем-то большим, чем просто пилюли, мозг в состоянии моделировать боль, и мы должны использовать эту способность", - сказал в заключение ученый.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru