Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2005 г.

Джулио Гавино | La Stampa

Итальянские поезда заполонили паразиты

Блохи, клещи и клопы заполонили вагоны международного поезда Вентимилья-Париж. Новый скандал из-за паразитов разразился на международном рейсе между Италией и Францией в ночь с воскресенья на понедельник, когда группа пассажиров взбунтовалась и остановила поезд, направлявшийся на парижский вокзал Аустерлиц, потребовав проведения инспекции, а также вмешательства медиков и оказания неотложной помощи.

450 человек, среди которых были десятки детей, почти на четыре часа оказались блокированными на станции Сен-Шарль в Марселе.

В конечном счете итало-французский поезд возобновил движение, но около 80 пассажиров отказались вновь войти в "пораженные паразитами" вагоны и предпочли добраться до столицы на TGV, сверхскоростном поезде, который отбывает из Марселя на рассвете. Четырех часов оказалось достаточно, чтобы у пассажиров появились покраснения на коже в местах укусов паразитов. На перроне кто-то просил чем-нибудь смазать место укуса, чтобы снять зуд. Другие хотели принять душ. Однако госпитализировать никого не пришлось.

Президент железнодорожной трансальпийской компании Луи Галуа официально извинился за причиненные неудобства и заявил о начале внутреннего расследования для выяснения деталей произошедшего. Между тем некоторые пассажиры подали иски с целью получения компенсации стоимости билета за опоздание, с которым поезд прибыл к месту назначения, и за неудобства, причиненные с точки зрения соблюдения санитарных норм.

Но, возвращаясь к расследованию, инициированному железнодорожной компанией, стоит отметить, что все внимание обращено к Италии, к станции Вентимилья, откуда и выехал поезд прошлым вечером точно по расписанию в 20:02 (прибытие в Париж-Аустерлиц - в 7:45, иными словами, 11 часов 44 минуты в пути).

Но есть ли причины обвинять итальянскую сторону? Состав прибывает из Парижа в полдень и после проведения уборки находится до отправления на запасных путях. "Все вагоны систематически чистятся и дезинфицируются, - объясняют на станции Вентимилья, - эта стандартная процедура касается всех составов, как итальянских, так и французских".

Международный поезд на Париж отбывает из Вентимилья не столько по причине наплыва итальянских пассажиров, сколько ради обеспечения ночного сообщения для тех, кто выезжает из Ментоны или из Монако (на этих станциях нет достаточного пространства для маневра длинных составов).

"Принимая во внимание незначительное время пребывания на итальянской территории, маловероятно, что какая-то группа бездомных, "носителей паразитов", могла спать в поезде. Более вероятным выглядит предположение, - говорят в приграничном городе, - что "заражение" произошло в пути, по вине каких-то пассажиров, которые совершают поездки из Италии во Францию и обратно, не заботясь о личной гигиене. Это пассажиры, которые могли выйти на станции Ницца, до того как в поезд села большая часть пассажиров".

"Блохи, клещи и клопы уже были в поезде, - утверждает Дамет Даре, один из пассажиров. - Абсурдно и невозможно ездить в таких условиях, мы же платим за билет, что предполагает гарантии безопасности и санитарии, особенно в оборудованном спальными вагонами и спальными местами составе, который ездит в ночное время".

Не известно, чем закончится внутреннее расследование. Не исключено, что в разбирательство вмешается и итальянская железнодорожная компания Trenitalia, которая вчера предпочла - возможно, из дипломатических соображений - хранить молчание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru