Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2005 г.

Ким Мерфи | Los Angeles Times

Избиение российского депутата: новые свидетельства зверств милиции

Оппозиция говорит, что при Путине, бывшем офицере КГБ, страна вернулась к полицейскому государству.

В обычной ситуации Иван Мусатов вряд ли ввязался бы в это дело. В этом полном насилия городе не так уж редко можно увидеть, как на тротуаре двое избивают третьего. Необычным было то, как они это делали. Фотографировали все на мобильный телефон. Один бил парня кулаком под подбородок, а другой делал снимки.

Мусатову, депутату российского парламента, совсем не хотелось ввязываться в чужие проблемы. Однако, когда нападавшие начали затаскивать ослабевшего парня в кусты, Мусатов выскочил из машины. Мужчины повернулись к Мусатову, и, когда на помощь кинулся и друг депутата, из соседнего кафе вывалились с десяток мужчин, которые принялись избивать их. Мусатов дотянулся до своего мобильного и позвонил жене: "Приезжай на Павелецкий вокзал. Они убивают меня".

Продавцы трех находившихся рядом магазинов закричали, что вызывают милицию. "Мы и есть милиция", - отрезал один из нападавших.

К тому времени, когда все закончилось, у Мусатова оказались сломаны три ребра, он получил сотрясение мозга и синяк под глазом. Его друг был весь в крови, у него повреждения в области живота и печени. Против троих из офицеров, в тот момент находившихся не при исполнении служебных обязанностей, велось следствие по статьям "хулиганство" и "превышение полномочий".

"Россияне гораздо больше боятся милиции, чем мафии, потому что милиция более опасна", - заметила жена Мусатова, Анастасия Михайловская, когда на прошлой неделе выбралась пообедать с мужем в ресторан в центре Москвы после того, как его выписали из одного госпиталя и собирались положить в другой.

Из всех опасностей, которые нависают над россиянином, когда он утром выходит из дома - пьяные водители, чеченские террористы - ничто, как правило, не внушает большего ужаса, чем милиционер, который останавливает человека, направляющегося в метро, и ведет его во вселяющее страх отделение милиции.

Опрос, проведенный авторитетным Центром Левады, показал, что 38% респондентов ставят террористов и наркоторговцев на 2-е и на 3-е места среди самых криминальных занятий в России, а на 1-е - милицию. Другой опрос, проведенный в марте, показал, что 56% жителей Москвы боятся милиции.

В своем ежегодном обращении к Федеральному собранию в апреле президент Владимир Путин признал, что реформирование милиции стало национальным приоритетом, подчеркнув, что стране нужны такие правоохранительные органы, которыми законопослушные граждане могут гордиться, а не переходить на другую сторону улицы при виде человека в форме.

Сейчас ведется несколько дел по искам, поданным адвокатами в связи со случаями гибели людей, которые предпочли выпрыгнуть из окон пятого этажа и разбиться насмерть, нежели подвергнуться пыткам во время допросов. Правозащитники составляют список исчезнувших и погибших граждан, с которыми вступила в контакт милиция, а большинство россиян считают встречу с милицией успешной, если удается откупиться небольшой взяткой.

Насилие милиции и запугивания достигли такого уровня, что стали основной темой для путинской оппозиции, которая утверждает, что под руководством бывшего офицера КГБ страна снова стала полицейским государством.

"Когда люди делают что-то, что нарушает права человека, это одно. Но когда у них есть на это санкция правительства, это полицейский террор, потому что одна из их целей - это терроризировать гражданское общество, заставить его молчать и подчиняться всем правилам, - говорит Роман Доброхотов, пресс-секретарь продемократической молодежной оппозиционной организации "Мы". - Некоторые люди боятся, что мы скатываемся к Советскому Союзу, но в действительности люди все больше видят, что эта сильная рука не может разрешить их реальные проблемы. Мы видим рост социальных протестов, и чем больше их подавляют, тем сильнее они становятся".

Мусатов, 29-летний депутат от партии ЛДПР, номинально состоит в политической оппозиции, однако принадлежит к крайне националистической партии, которая обычно поддерживает авторитарные устремления правительства. Но после нападения на него 26 августа депутат объявил, что организует горячую телефонную линию для граждан, по которой они смогут жаловаться на действия сотрудников милиции.

Он считает, что напавшие на него офицеры, среди которых, как ему кажется, были пьяные новобранцы и опытные офицеры, отмечавшие выпуск из школы милиции, убили бы и подростка, и, возможно, его самого, если бы случайные прохожие не позвонили в другие отделения милиции.

Даже после того, как приехало множество милиционеров в форме, говорит Мусатов, офицеры, которые утверждали, что его депутатские документы были поддельными, продолжали пинать его по ребрам, пока он лежал на тротуаре в наручниках, и бить головой об асфальт.

"Один из офицеров в гражданской одежде даже пригрозил изнасиловать меня. Он сказал: "Мы отвезем тебя в отделение и сделаем тебя там". При этом он схватился за свои мужские органы, как Майкл Джексон в танце".

По его словам, старший лейтенант выслушал его протесты и составил рапорт, по которому Московская прокуратура начала уголовное расследование. Пресс-секретарь прокуратуры Сергей Марченко заявил, что двое офицеров задержаны, а третий госпитализирован с травмой глаза. Никакой другой официальной реакции, не говоря уже об извинении, не последовало. Представители министерства внутренних дел молчат об этом деле.

"Милиция не должна так орудовать. Они не обеспечивают никакой безопасности. Но, может быть, я тот камень, о который они споткнулись, - заявил Мусатов. - Пришло время действовать. И если мы хотим вылечить государство от этой болезни, нужно начинать с головы".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru