Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2005 г.

Дэвид Шайга | New Scientist

Куда исчезли младенцы мужского пола?

Поступают все новые доказательства того, что химические вещества, разрушающие некоторые гормоны, могут повлиять на половые признаки человеческого зародыша.

Ранее в этом году сообщалось, что у сыновей женщин, организм которых во время беременности подвергался воздействию фталатов (солей или эфиров фталевой кислоты), половые органы сформировались уменьшенными (New Scientist от 4 июня). Это стало первым прямым доказательством того, что некоторые вещества могут сделать более "женственным" эмбрион, находящийся в утробе матери.

Сегодня в общине Аамдживнаанг, проживающей вблизи комплекса химических предприятий Sarnia-Lambton в канадской провинции Онтарио, рождается в два раза больше девочек, чем мальчиков. Притом что точно еще не определено, из-за какого химического элемента наблюдается такое явление: в почве в этом городе обнаружен высокий процент гексахлорбензола - вещества, которое разрушает гормоны, - а некоторые предприятия химического комплекса выбрасывают в атмосферу фталаты.

Процент рождения младенцев мужского пола в этой общине начал снижаться в 1993 году, говорит Констанция Макензи из университета Оттавы. С тех пор мальчиков рождается все меньше. В период с 1999-го до 2003 года в Аамдживнаанге на каждые 46 новорожденных мальчиков приходилось 86 новорожденных девочек.

По словам Констанции Макензи, наиболее вероятная причина такого явления - это химические вещества, хотя еще и не проводилось анализа крови жителей на предмет их выявления.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru