Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2005 г.

Питер Эпплбоум | The New York Times

Огромный морг в маленьком городке

После урагана и наводнения, после того, как бесчисленные трупы будут выловлены из грязной воды, убраны с улиц и сняты с крыш и чердаков, все дороги будут вести сюда, в Сан-Габриэл, штат Луизиана.

В воскресенье грузовики-рефрижераторы начали свозить трупы во временный морг, устроенный для опознания и обработки тел тысяч жертв урагана "Катрина" в складском помещении рядом со скромным зданием муниципалитета.

В понедельник грузовики с оборудованием и иными необходимыми предметами, а также с телами, съезжались моргу, где находилось около 100 сотрудников - гробовщиков, патологоанатомов, антропологов, судмедэкспертов, следователей, специалистов по дактилоскопии, радиологов, дантистов и других, которые займутся опознанием тел и их подготовкой к захоронению.

Никто не знает, сколько времени потребуется на опознание такого большого количества тел.

Мэр Нового Орлеана Рэй Нейджин предупредил в программе Today на телеканале NBC, что не так уж безрассудно предположить, что возможное число жертв будет около 10 тыс.

Капитан Марлон Дефилло, пресс-секретарь полиции Нового Орлеана, отметил, что городские чиновники ожидают получения самых приблизительных оценок количества погибших не ранее конца этой недели.

Пока в морг доставили только 23 тела, а официальная статистика по погибшим в Луизиане составляет 71 человек. По словам чиновников, столь низкая оценка связана со сложным процессом идентификации и стремлением к точности. Однако некоторые указывают, что способа сделать более или менее надежные прогнозы нет, так что оценка в 10 тыс. жертв может быть безосновательной.

Какой бы ни оказалась эта цифра, почти все тела будут свезены сюда, в этот морг, где будет осуществляться невероятно противоречивая миссия - подсчет жертв, количество которых может стать печальным рекордом всех природных катастроф в американской истории. При этом к каждому телу будут относиться с пониманием того, что это чей-то отец, чья-то мать, чей-то ребенок.

"Наша цель - сделать все, что в наших силах в подобных обстоятельствах, чтобы относиться к каждому телу со всем уважением и почтительностью, - заявил Боб Йоханнессен, пресс-секретарь Управления Луизианы по здравоохранению и лечебным учреждениям, которое руководит деятельностью морга совместно со специальным отделом Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям. - Мы пытаемся относиться к ним ко всем как к личностям".

В понедельник мобильные подразделения в Новом Орлеане начали собирать тела с улиц и в затопленных районах, а также обследовать дом за домом в поисках мертвых. До сих пор тела лежали и разлагались прямо на улицах, так как спасатели были сосредоточены на поисках выживших.

Некоторые трупы были привязаны к дорожным знакам и к столбам, чтобы их не относила вода, однако большинство тел изменилось до неузнаваемости.

Йоханнессен заявил, что сначала погибших будут свозить к опорным пунктам, где будет собираться предварительная информация для их опознания, включая места, где их нашли, личные приметы и найденные при них документы.

Затем тела сложат в похоронные мешки, загрузят в грузовики-рефрижераторы и привезут в этот город, который находится в 5300 милях к югу от Батон-Руж. Здесь располагаются две тюрьмы и единственный на континентальной части США лепрозорий.

Размер морга равняется размеру футбольного поля, и ранее это помещение использовали как склад. В нем смогут обрабатывать до 140 тел в сутки, а его вместимость составляет 1 тыс. тел, однако этот показатель можно увеличить до 5 тыс. и более, по словам Йоханнессена.

Йоханнессен отметил, что привезенные в центр тела, многие из которых около недели пролежали в токсичной воде, сначала будут обеззаражены, чтобы взаимодействие с ними было безопасным.

Затем специалисты приступят к сбору данных для идентификации тел, включая рентгеновские снимки зубов, фотографии, отпечатки пальцев и образцы ДНК. Медицинские данные, такие, как серийные номера электронных стимуляторов сердца, данные об искусственных конечностях и других органах, будут собираться в личное дело каждого погибшего и храниться в базе данных, открытой для семей, ищущих пропавших родственников. Родственников не будут пускать в морг, подчеркнул Йоханнессен.

Власти штата занимаются поиском места, где будут захоронены неопознанные жертвы. По словам чиновников, родственники в любое время смогут перевезти тела на семейные кладбища.

Местные жители, которым не сообщили об открытии морга заранее, относятся к его присутствию со смешанными чувствами. Глава местного полицейского департамента Кейт Эмбу признал, что некоторые жители беспокоятся по поводу своего здоровья, неприятных запахов, и волнуются, что морг, работающий рядом с жилым районом на протяжении месяцев, станет клеймом для этой территории.

"Для человека естественно тревожиться, когда речь идет о трупах, - заявил шериф. - Люди волнуются из-за заболеваний, загрязнения. Но я все утро неустанно повторяю: мой офис тоже находится здесь, и я не испытываю никаких опасений. Я полагаю, здесь живут люди, в основном имеющие сострадание. Их сердца открыты для пострадавших людей. Новый Орлеан находится всего в 75 милях отсюда. Они - наши братья, наши сестры, наши любимые".

Но в жилом доме, который находится всего в нескольких сотнях ярдов от морга, трое его жителей содрогаются при мысли о морге, и одна из женщин высказывает опасения, безопасно ли это.

Вторя обвинениям в расизме и социальной дискриминации, которые красной нитью пронизывают трагедию, она задается вопросом о том, почему морг открыли именно в их городке, многие жители которого (но не все) являются афро-американцами и имеют низкие доходы. Доход на душу населения в городе составляет 8955 долларов, в то время как по штату - 16912, а по стране в целом - 21587 долларов.

"Оглядитесь вокруг сами, - говорит чернокожая женщина. - Посмотрите на цвет кожи людей, которые здесь живут, на их экономическую ситуацию. В Луизиане полно свободной земли. Зачем делать морг здесь?"

В доме, который расположен еще ближе к моргу, вместе с маленькой внучкой живет Паула Чун. Она считает, что морг безопасен, хотя предпочла бы, чтобы он находился где-нибудь в другом месте.

"Мы просто должны обращаться к Господу, - замечает она. - Все, о чем я прошу, это то, чтобы они были аккуратны и делали все в соответствии с законом". Кроме того, она говорит, что у нее самой много родственников на юге Луизианы и это учреждение скоро может потребоваться ей самой.

Подсчитывая пропавших без вести родственников, Чун произносит: "Пропали четверо, пятеро, нет, девять или десять моих родственников. Множество моих родных. Неужели я буду жаловаться, раз мои родственники до сих пор не нашлись?"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru