Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2005 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

Израиль объявляет войну Барби

Израиль объявляет войну Барби, самой известной и самой продаваемой кукле в мире. Она слишком красива, слишком светловолоса, слишком худощава. Антивоспитательна. Лучше играть с более "средиземноморской" куклой, обладающей темной шевелюрой и чуть большим весом. Министерство образования решило объяснить детям в детских садах, что красивой женщине необязательно быть похожей на Клаудию Шиффер.

Выйдя на израильский рынок в 1977 году, Барби завоевала страну и воображение молодых поколений. Это самая продаваемая кукла в Израиле. Обеспокоенное не столько кошельками родителей, сколько тем, что у детей складывается неправильное представление о том, как должно выглядеть тело, министерство, не случайно возглавляемое женщиной, приняло решение, что с этого года в рамках воспитательной программы равноправия полов в детсадах для кукол Барби не будет места. Вместо них появятся куклы, более соответствующие средиземноморскому и своеобразному характеру страны. Могут появиться темнокожие куклы и даже черные, как дань уважения иммигрантам из Эфиопии, и, кроме того, более пышнотелые.

"Куклы, подобные Барби, ограничивают свободу развития, - утверждает директриса отдела равенства полов министерства образования Мириам Шечтер. - Девочки не чувствуют себя достаточно красивыми, стройными и высокими, и это наносит вред их чувству безопасности и способностям". Программа, по словам Шечтер, должна стать ответом той излишней значимости, которую придают в нашем обществе внешнему виду, и будет включать в себя также критический подход к рекламе, которая навязывает фальшивые идеалы красоты.

Но под прицелом министерства не только Барби. Сказки, кристаллизующие сексуальные стереотипы, будут модернизированы и адаптированы к новым директивам, и у детей будет поощряться и воспитываться интерес к игрушкам, типичным для противоположного пола: к конструкторам - у девочек и кастрюлям - у мальчиков.

Министерство уже открыло курсы по переподготовке воспитателей детских садов, которым придется пересмотреть свои методы обучения. Иными словами, происходит самая настоящая революция. Не за горами времена, когда воспитателями в детских садах, как того желают многие женщины, станут мужчины.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru