Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2006 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

ЕС может пересмотреть условия переговоров с "Хамасом"

По информации The Jerusalem Post, на фоне стагнации дипломатического процесса с палестинцами в ЕС начинают раздаваться призывы к "пересмотру" трех предварительных условий для переговоров с "Хамасом".

Инициаторы пересмотра, указывают европейские чиновники, выступают не за отмену трех условий - прекращение террористических атак, признание предыдущих договоренностей и признание Израиля - а за то, чтобы расставить их по степени важности, чтобы появилась возможность для переговоров с палестинской администрацией.

"Никто не сомневается в необходимости соблюдения этих трех условий, - заявил высокопоставленный европейский дипломатический источник. - Однако, если мы не можем добиться от "Хамаса" полного выполнения трех условий, почему бы не начать с одного и не посмотреть, что это нам даст".

Источник отметил, что первое условие, на выполнении которого нужно настаивать, - немедленное прекращение терроризма. "Это важнее, чем все остальное, - заявил он. - Затем мы сможем поговорить о том, чтобы они приняли схему Осло".

Это, подчеркнул он, может привести к подразумеваемому признанию Израиля, потому что план Осло предполагает создание палестинского государства и урегулирование ситуации на уровне двух государств.

"Однако это (признание Израиля) не является вопросом, который должен решаться первым", - считает он.

Чиновник заявил, что в Европе ширится убеждение, что согласие на сведение всех трех условий в единое требование было тактической ошибкой, "так как не все три требования обладают одинаковой ценностью".

"Создается впечатление, что подобная категоричность не была конструктивной и подтолкнула "Хамас" в объятия радикального крыла в Дамаске", - заметил он, добавив, что переоценка трех предварительных условий является частью общего критического пересмотра Европой ситуации на Ближнем Востоке.

"Это часть осознания реальности, в которой за семь месяцев положение вещей не сдвинулось с мертвой точки и лишь ухудшилось, особенно после войны в Ливане", - заявил он.

Дипломатические чиновники в Израиле признают, что осведомлены о призывах в Европе к пересмотру трех условий. Тем не менее, подчеркнул один из них, "на данный момент" Европа вряд ли "смягчит" три условия или займется их ранжированием. Однако, указал он, смысловое ударение нужно поставить на словосочетании "на данный момент", и положение может измениться, если эти призывы получат поддержку.

Существуют опасения, что, если "Хамас" продолжит упрямо следовать "жесткой линии", европейцы скажут: "Ну что ж, может быть, нам стоит уступить", подчеркнул дипломат, добавив, что пока по крайней мере Германия, Великобритания, Франция, Чешская республика, Польша, Литва, Дания и Голландия твердо поддерживают три условия, выставленные "Хамасу".

Упоминавшийся выше европейский дипломат заявил, что нынешние усилия Арабской лиги по воскрешению "саудовской инициативы" 2002 года и представлению этого плана на рассмотрение СБ ООН в конце текущего месяца - это "один из оставшихся в распоряжении рычагов, которые могут привести к национальному палестинскому консенсусу".

Хотя он не считает, сказал источник, что слабое правительство Ольмерта примет план, который фактически призывает Израиль осуществить вывод сил со всех территорий, включая Голанские высоты и Восточный Иерусалим, после чего он получит признание арабов, инициатива является "тактическим шагом, нацеленным на то, чтобы "Хамас" понял, что его позиция неприемлема и при желании что-то изменить он должен объявить о поддержке идеи урегулирования ситуации на уровне двух государств".

Он назвал бессмысленной предлагаемую встречу премьер-министра Эхуда Ольмерта и палестинского президента Махмуда Аббаса в данный момент, так как, по его словам, у Аббаса нет в руках контроля, а "Фатх" не пользуется большим влиянием в палестинской администрации.

"Вести переговоры с Аббасом практически бесполезно, - подчеркнул он. - Он может пересказать их содержание (палестинскому премьер-министру) Исмаилу Хании, однако Хания скажет то, что из его уст захочет слышать (находящийся в Дамаске лидер "Хамаса" Халед) Машаль. За веревочки дергает Машаль".

На фоне сообщений о том, что прорабатываются условия сделки по освобождению похищенного солдата Гилада Шалита, выступая на Армейском радио, вице-премьер Израиля Шимон Перес заявил: как только солдат будет освобожден, Ольмерт пригласит Аббаса на долгожданную встречу.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru