Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Аднан-южноамериканец, активист "Аль-Каиды"

И спустя пять лет после терактов 11 сентября ФБР все еще охотится за террористом, который, вероятно, принимал участие в организации атак и почти наверняка занимается подготовкой следующего теракта. Этого тщательно разыскиваемого члена "Аль-Каиды" зовут Аднан Гульшер Мухаммед эль-Шукриджума, ему 31 год, он родился в Саудовской Аравии, вырос в одном из городов на юге Флориды и владеет паспортами гражданина Канады, Гайаны и Тринидада и Тобаго.

Американская разведка начала за ним охотиться на следующий день после атак 11 сентября, но тогда еще не знала его имени: было известно, что в сети "Аль-Каиды" его называли "южноамериканец" или использовали кличку Джаффар аль-Тайяр, один из мусульманских героев, соратник пророка Мухаммеда. Но более подробная информация появилась лишь в 2002 году, когда удалось узнать его настоящее имя благодаря документам, найденным в убежище пакистанца Рамзи Биналшибха, одного из разработчиков атак на башни-близнецы. С этого момента ФБР начало превращать предположения в факты: долгое проживание на юге Флориды, куда отец Аднана перебрался благодаря пенсии саудовского правительства, позволило эль-Шукриджума стать настоящим американцем, освоить язык и местные обычаи, а также получить диплом инженера-электронщика, специалиста по компьютерам, но одновременно он поддерживал контакты с ячейками, действовавшими на территории Соединенных Штатов.

В начале 90-х он был в Нью-Йорке и посещал мечеть "Аль-Фарук" в Бруклине, в которой также бывали некоторые террористы, планировавшие первую атаку на башни-близнецы в 1993 году и так и не осуществленные теракты против штаб-квартиры ООН на Манхэттене и автомобильный туннель Holland Tunnel под рекой Гудзон. В этот период он познакомился с Омаром Абдель Рахманом, слепым египетским шейхом, приговоренным к пожизненному заключению в Соединенных Штатах за теракт 1993 года. В конце 90-х годов эль-Шукриджума начал совершать поездки в Пакистан, где связался с боевиками-фундаменталистами группы "Ласкар-е-Таиба", которые открыли ему двери в Афганистан, где ему позволили пройти обучение в одном из лагерей моджахедов Усамы бен Ладена и освоить применение тяжелого вооружения, современных систем связи и мощной взрывчатки.

В 2001 году он находился в Афганистане, когда произошел теракт, но ему удалось бежать. По последним сведениям, которые были получены ФБР в мае 2004 года, Аднан находился в Гондурасе. Человек, который занимается его поисками, офицер управления ФБР по борьбе с терроризмом Паскуале "Пэт" Д'Амуро, сказал газете Los Angeles Times, что речь идет о человеке, который "представляет серьезную угрозу безопасности Соединенных Штатов" и "может быть где угодно".

Благодаря документам и знанию языков, эль-Шукриджума можно принять за американца и за испанца, он прекрасно себя чувствует как на Западе, так и в Пакистане и поэтому прекрасно подходит на роль "спящего" террориста. Ему приписывают планы взрывов в жилых домах в американских городах или распыления цианида на молодежных дискотеках. В 2004 году он якобы принимал участие в подготовке волны терактов в Америке, срок исполнения которых был просто отложен. Несмотря на то, что у него астма и вовсе не внушительное телосложение, он обладает железным характером: в первые месяцы пребывания в Афганистане он согласился мыть посуду в столовых моджахедов в обмен на обещание научить его стрелять из калашникова. И ФБР не исключает того, что Халид Шейх Мохаммед, режиссер атак 11 сентября, захваченный в Афганистане в 2003 году, определил его своим преемником еще в конце 90-х годов.

Американская разведка опасается, что этот 30-летний саудовец является центральным звеном "спящих" ячеек в США. Если это так, то инженер, выросший в Мирамаре, Флорида, может знать не только о деталях планирования атак, которые пять лет назад застали врасплох Америку, но и новых атак, которые в настоящее время находятся на стадии разработки.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru