Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2006 г.

Сабина Лима | Libération

Всплеск антисемитизма на Британских островах

В сентябре британские евреи отмечают 350-летнюю годовщину своего второго "прибытия" в Великобританию, куда они вернулись в сентябре 1656 года после изгнания, произошедшего в конце XIII века. Но торжества проходят не в самый лучший для их общины момент: случаи антисемитской агрессии - словесной, физической, символической - с 2000 года значительно участились. По некоторым оценкам, сегодня количество таких инцидентов возросло на 75% по сравнению с предыдущим десятилетием. По мнению главного раввина Великобритании Джонатана Сакса, речь идет об "антисемитском цунами", которое катится сегодня по Европе.

Граффити. Только в июле, отмеченном конфликтом в Ливане, в стране было зафиксировано 92 инцидента. Одним из них было нападение на 12-летнюю девочку, которую избили и оставили без сознания в лондонском автобусе семеро правонарушителей, предварительно поинтересовавшихся ее религиозной принадлежностью. В числе других инцидентов - угрозы убийства и граффити типа "смерть евреям!", обнаруженные на стене дома одного из лондонских врачей.

По словам Джонатана Сакса, этот феномен - скорее общемировой, чем национальный - распространяется по каналам спутниковой связи и через интернет, и рассчитан он на специфическую аудиторию, иногда арабоязычную, так что подавляющее большинство британцев остается в неведении по поводу его распространения. Так, за всплеском антисемитизма образца XXI века в меньшей степени стоят ультраправые с их уходящими со сцены скинхедами и в большей - исламистские круги, склонные стирать грань между антиизраильскими и антиеврейскими настроениями.

Доклад. Атак на евреев стало так много, что десять месяцев назад парламент страны создал комиссию по "изучению природы британского антисемитизма". Завтра эта комиссия, которую возглавляет депутат Денис Макшейн, бывший министр по европейским делам в кабинете Тони Блэра, передаст свои заключения премьер-министру. Как пишет газета The Observer, получившая в свое распоряжение текст доклада, его авторы рекомендуют полиции, органам юстиции и правительству бороться против антисемитских выступлений так же решительно, как и против других форм расизма, чего в настоящее время нет. Они также рекомендуют правительству принять более емкое определение антисемитизма, подобное тому, которое предложил Европейский союз: под него подпадало бы любое действие против "государства Израиль, рассматриваемого как еврейское сообщество".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru