Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Регина Кернер | Berliner Zeitung

Под наблюдением

После арестов в Зауэрланде обсуждается вопрос об особой склонности к радикализму немцев, перешедших в ислам

Двое из трех подозреваемых в терроризме, которые вчера были арестованы, являются немцами, принявшими ислам. Таким образом, граждане, перешедшие в другую веру, оказываются под усиленным наблюдением правоохранительных органов. Эксперт по терроризму Рольф Топхофен считает, что люди, принявшие ислам, обычно склонны к религиозному фанатизму и поэтому представляют собой повышенную потенциальную угрозу. Федеральное министерство внутренних дел также указывает на то, что в последние годы по всему миру наблюдается, как новообращенные мусульмане активно включаются в исламистско-террористическую деятельность.

Что бы мы ни думали о суждениях экспертов по терроризму, но факт остается фактом: за последнее время мы имеем достаточно примеров религиозного фанатизма и готовности к насилию со стороны новообращенных мусульман. Так, бельгийка Мюриэль Дегок, которая в ноябре 2005 года выступила в качестве террористки-смертницы, незадолго до этого приняла ислам. Немец Стив Смирек, которого задержали в Израиле до того, как он успел совершить теракт, тоже сменил свою веру. А по последним данным Федерального управления уголовной полиции, в исламистских лагерях в Пакистане находилось более десятка немцев, и некоторые из них - новообращенные мусульмане.

Однако Салим Абдулла, начальник Исламского архива Центрального института в Зёсте, признанный авторитет в вопросах, связанных с переходом в ислам, категорически отрицает связь между повышенной готовностью к насильственным действиям и принятием ислама. Исследования, проведенные в его институте, который ежегодно готовит справку о положении мусульман в Германии, свидетельствуют, что новообращенные мусульмане склонны соблюдать все каноны. У них особо трепетное отношение к новой религии. Однако подобный "синдром новообращенных" встречается во всем мире и в любой конфессии. Конечно, нельзя исключить, что такие люди попадают на орбиту фундаменталистов и сбиваются с истинного пути, говорил Абдулла. Но утверждение, будто большинство новообращенных склонны к экстремизму и поэтому являются потенциальными террористами, - это предубеждение, распространявшееся в прошлом, в частности, немецкими политиками, говорит эксперт.

Салим Абдулла утверждает, что за прошлый год количество новообращенных немцев заметно выросло. Если в 2005 году в ислам перешли около тысячи немцев, то в 2006 году таковых было уже около 4 тысяч.

Сейчас, по данным Исламского архива, из 3,3 млн мусульман Германии 18 тысяч являются этническими немцами. Министерство внутренних дел оценивает их число в 15 тысяч, однако замечает, что поскольку женщины, принявшие ислам, обычно воспитывают своих детей в новой вере, то количество этнических немцев мусульманского вероисповедования может доходить до 40 тысяч.

Их точное количество определить трудно, поскольку мусульмане не платят церковный налог и не обязаны принадлежать к какой-либо общине. Однако, в любом случае, мусульманам из западных стран, чтобы получить визу для паломничества в Мекку, нужна справка, подтверждающая их принадлежность к исламу. Исламский архив ведет регистрацию актов гражданского состояния, и исламские общины передают туда сведения о своих новых членах.

Усилившийся переход немцев в ислам Салим Абдулла приписывает растущей исламофобии. "Всякий раз, когда ислам оказывается под серьезным подозрением, многие солидаризируются с этой религией", - говорил он. В начале прошлого года одна датская газета опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, что вызвало протесты в исламских странах, тогда как на Западе многие упрекали ислам в недостаточной толерантности.

Однако, как утверждает Абдулла, "эффект солидарности" наблюдается уже с 11 сентября 2001 года. До того времени мусульманами ежегодно становились от 250 до 300 немцев. И часто это были женщины, вышедшие замуж за мусульман. Абдулла говорит о "новой тенденции", возникшей после 11 сентября. Уже тогда, непосредственно после терактов, из-за тенденции выставить всех мусульман врагами западного мира, по Европе, а также по США прокатилась волна перехода в ислам. Тогда изменились и мотивы принятия ислама. Правда, среди новообращенных все еще больше женщин, чем мужчин (в прошлом году - около 60%), но сейчас они меняют веру не в результате брака с мусульманином, а по собственному убеждению.

То, что за новообращенными в Германии наблюдает Ведомство по охране конституции, уже давно ни для кого не секрет. Эти люди десятками отправляются в Саудовскую Аравию, где посещают религиозные школы и возвращаются оттуда с антизападыми настроениями, пояснял в 2006 году один из сотрудников ведомства.

Однако вчера министерство внутренних дел выступило с призывом не подозревать в причастности к терроризму всех немцев, перешедших в ислам. Вчера же пресс-секретарь (министра внутренних дел Германии) Вольфганга Шойбле сказал, "что лишь малая толика всех новообращенных придерживается исламистской интерпретации Корана и активно участвует в реализации исламистских целей".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru