Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Рори Маккарти | The Guardian

Палестинцы празднуют неожиданную победу над ненавистным "забором"

Верховный суд подтверждает права протестующих палестинцев и заставляет Израиль пересмотреть маршрут барьера безопасности

Открыв входную дверь своего одноэтажного каменного дома, Вахид Сулейман Яссин может созерцать завидную панораму окрестных холмов. Это совершенно исключительное место располагается прямо перед одним из самых спорных строительных объектов, возводимых Израилем на оккупированных территориях Западного берега.

Всего в 20 метрах от двери и по обе стороны его дома возвышается обширное сооружение - комплекс заграждений и подъездных патрульных дорог, простирающийся на 450 миль вдоль Западного берега.

Вчера к удовлетворению критиков заградительной стены, израильский суд обязал правительство изменить конфигурацию комплекса и направить его в сторону от деревни Билин, что позволит жителям, таким как Ясин, получить в пользование часть пахотной земли, которой они лишились около трех лет назад.

Яссину 43 года, и он продает известняк, добываемый в расположенной неподалеку каменоломне. Он живет здесь со своей семьей уже 25 лет. С вершины холма, откуда просматривается его деревня и другие, прилегающие к ней поселения, некогда открывался восхитительный вид. "Люди завидовали нам из-за этого прекрасного вида, - сказал он вчера, сидя рядом со своим домом. - Три года назад здесь было одно только небо, затем появилась стена".

Подобно многим жителям деревни, Яссин неожиданно обнаружил, что большая часть его земли, на которой росли оливковые и фиговые деревья, оказалась за границей. Вместо этого он видит перед собой Модиин-Иллит - одно из быстрорастущих поселений на оккупированной территории Западного берега. Модиин-Иллит стал домом для 30 тыс. поселенцев, по преимуществу ультраортодоксальных. В дальнейшем здесь появится город на 150 тыс. жителей.

Однако, к разочарованию израильского правительства, Верховный суд вчера обязал министерство обороны представить новый маршрут барьера безопасности. Суд отметил, что спланированный ранее маршрут не может быть признан справедливым. Председатель суда Дорит Бейниш сказала: "Мы не видим жизненной необходимости в нынешней конфигурации заградительной стены, которая построена в районе Билина". Отдельные участки должны быть снесены.

Хотя это не первое подобное решение, суд высказался достаточно жестко. Билин - едва ли не единственное среди палестинских поселений, где проводилась успешная кампания ненасильственного сопротивления строительству стены. "Оружие было запрещено с самого начала, - сказал Яссин. - Люди приняли решение о том, что мы должны начать мирное движение, поскольку мы знали - методами вооруженной борьбы мы не способны вернуть себе ни дюйма этой земли. Выпусти мы хотя бы одну пулю, израильтяне уничтожили бы всю деревню".

Демонстранты собираются каждую неделю, проходят маршем к стене, поют песни и размахивают флагами. Случаются стычки с израильскими солдатами. Летят камни, а в ответ - слезоточивый газ, шумовые гранаты и часто резиновые пули. По меньшей мере двое были серьезно ранены и многие получили легкие ранения, в том числе сын Яссина и его двоюродный брат, оба в результате применения шумовых гранат или резиновых пуль

Вчера грузовики и микроавтобусы вновь повезли деревенских жителей к ненавистному сооружению, где они размахивали флагами и стучали палками по металлической ограде на глазах у израильских солдат. Один из жителей деревни прокричал в мегафон, обращаясь к участникам акции: "Вас привела сюда ваша стойкость".

"Благодаря нашим протестам мир узнал о нас, и поэтому мы победили, - сказал Абдул-Латиф Ясин, 50-летний школьный учитель. - Но по ту сторону стены нам принадлежит больше земли, чем то, что нам вернули сегодня".

Один из организаторов акций протеста, 27-летний Назир Самара, стоял в толпе в футболке, на которой написано "Свободная Палестина". "Наша борьба только началась, - сказал он. - Теперь мы хотим, чтобы Израиль выполнил решение суда, а не просто принял его к сведению".

Среди демонстрантов всегда были иностранцы и израильские активисты, поэтому протесты стали одним из наиболее заметных проявлений единства пацифистского движения, объединяющего израильтян и палестинцев.

"Это большая и очень важная победа в борьбе народа против стены и против оккупации", - сказал Джонатан Поллак, один из лидеров израильских активистов в Билине. Он добавил, что вчерашнее решение суда явилось, по крайней мере отчасти, следствием еженедельных акций протеста.

Вердикт суда выдвигает на первый план вопрос, который мы поднимали в апелляции: стена - это инструмент поддержки израильских поселенцев, а не способ обеспечения безопасности.

Израиль утверждает, что барьер безопасности построен для защиты его жителей от террористов-самоубийц и что его строительство (которое не завершено) преследует одну цель - отражение террористических атак. Однако международный суд ООН в рекомендательном обращении 2004 года постановил, что маршрут, по которому проходит барьер, противоречит закону и те участки, которые захватывают территорию Западного берега, должны быть перенесены. Палестинцы и правозащитники говорят, что строительство стены является попыткой аннексии земель Западного берега. Когда строительство будет завершено, 10% территории Западного берега окажется на израильской стороне.

Министерство обороны Израиля заявило, что изучит постановление суда и будет соблюдать его.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru