Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Джесс Сми и Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Спецоперации в Германии предотвратили теракты, подобные лондонскому 7 июля

По словам официальных лиц, трое исламистов запасли 700 кг взрывчатки. Сообщается, что в список потенциальных мишеней входили американские военные базы, бары и аэропорт

Как сообщили вчера власти Германии, разоблачены террористы, предположительно исламисты, которые планировали взрывать в Германии объекты, связанные с США. План походил на недавние замыслы террористов в Великобритании. Его осуществление могло повлечь за собой больше жертв, чем лондонские или мадридские теракты. Злоумышленники были схвачены на этапе, когда они приступили к сборке взрывных устройств.

По данным на вчерашний вечер, трое мужчин (в том числе два гражданина Германии, принявшие ислам) были взяты под стражу после того, как сотрудники спецслужб ворвались в дом в Зауерланде, в 60 милях восточнее Дюссельдорфа. Подозреваемые арендовали это жилище. По словам официальных лиц, эти люди приобрели более 700 кг перекиси водорода и присматривались к таким потенциальным мишеням, как американские военные базы, дискотеки, бары и Франкфуртский международный аэропорт.

По версии следствия, у планов есть ряд общих черт с терактами, недавно предотвращенными в Великобритании. Прежде всего, это использование перекиси водорода в качестве исходного материала для изготовления бомб, а также интерес к ударам по аэропортам и общественным местам. Однако британские официальные лица предполагают, что сети террористов из Соединенного Королевства к этой истории непричастны.

Немецкие официальные лица заявили, что теракт, по-видимому, должен был произойти в ближайшее время и благодаря его предотвращению удалось избежать значительного числа жертв. Йорг Цирке, глава Федерального управления по расследованию уголовных преступлений Германии, сообщил на пресс-конференции, что объем взрывчатки "был достаточным для того, чтобы нанести больший ущерб, чем в Лондоне или Мадриде". Он добавил, что подозреваемыми двигала "глубокая ненависть к гражданам США" и что они стремились к максимальному количеству жертв.

Фамилии подозреваемых не разглашаются - названы лишь их имена и инициалы: Даниэль С., Фриц Г. и Аден И. Сообщается, что им от 20 до 30 лет и все они предположительно проходили обучение в лагерях в Пакистане. В Германии их обвиняют в создании местной ячейки "Союза исламского джихада" - таинственной фракции, отколовшейся от одной узбекской группировки, которой, как считалось, больше не существует.

Как сообщили власти Германии, несколько месяцев перед задержанием эти люди зарабатывали на жизнь временными подработками, а также получали пособие по безработице, но большую часть времени посвящали планированию теракта.

Об аресте этих троих в Германии стало известно спустя день после того, как датская полиция взяла под стражу восемь молодых мусульман, также подозреваемых в подготовке теракта с использованием бомб. По словам официальных лиц, непосредственных контактов между двумя ячейками не выявлено. Федеральная прокуратура также отказалась ответить на вопрос, были ли эти ячейки связаны с организациями в Великобритании или других странах Европы, сообщив лишь, что следствие пока находится на начальном этапе. Но некоторые высказывают теоретические предположения, что подозреваемые надеялись приурочить теракт к шестой годовщине 11 сентября.

"Эти организации чрезвычайно стремятся к тому, чтобы создать максимально возможный резонанс в СМИ. Это означает, что символические моменты наподобие годовщины становятся очень важными", - сказал Клаус Зегберс, эксперт по терроризму из Otto-Suhr-Institut (Берлин).

Германская ячейка навлекла на себя подозрения, когда было замечено, что ее члены следят за американским военным объектом в Ханау, неподалеку от Франкфурта. С этого времени 300 сотрудников спецслужб вели за террористами круглосуточную слежку. Это стало крупнейшей в Германии после 11 сентября контртеррористической операцией.

Днем во вторник, когда возросли опасения, что террористы приступили к сборке взрывного устройства, бойцы элитного антитеррористического подразделения взяли штурмом загородный дом дачного типа, который арендовали подозреваемые. Двое были арестованы сразу, а третий сбежал через окно.

В 300 метрах от дома его перехватила полиция, оцепившая район. Беглец пытался вырваться. Был сделан один выстрел. После арестов по всей Германии прошли обыски. Полиция накладывала арест на денежные средства и компьютеры.

В Германии очень боятся возможных терактов, в том числе потому, что немецкие войска находятся в Афганистане и на побережье Ливана. Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле недавно упомянул о повышенном уровне угрозы и сравнил ситуацию с положением Америки перед 11 сентября. В апреле посольство США в Берлине объявило об ужесточении мер безопасности в американских дипломатических учреждениях и на военных объектах по всей стране.

Опасность со стороны исламистских террористов угрожает Германии уже давно. Так называемая гамбургская ячейка внесла вклад в подготовку терактов 11 сентября. В прошлом году двое мужчин ливанского происхождения попытались взорвать в двух поездах в Германии примитивные взрывные устройства, спрятанные в чемоданах. Ни одна бомба не взорвалась. Хотя деятельность спецслужб, приведшая к недавним арестам, получила высокую оценку, политики и обозреватели отмечают, что страна должна сохранять чрезвычайную бдительность.

"Это показало, что террористическая угроза в нашей стране не абстрактна, а реальна", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru