Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Дафна Берман | Ha'aretz

Принц приехал

Принц Эдвард, граф Уэссекский и младший сын королевы Елизаветы, вчера прибыл в Израиль. Это первый визит представителя королевской семьи в страну более чем за десятилетие. Несмотря на то, что высокий гость пробудет в Израиле четыре дня, его визит значится как "частный". Таким образом, положение не изменилось: до сих пор ни один из членов королевской семьи не нанес официального визита в Израиль.

Принц Эдвард, седьмой в очереди на британский престол, стал третьим представителем британской королевской фамилии, побывавшим в Израиле. В частном порядке страну навещали его отец, принц Филипп, и брат - принц Чарльз.

Принц Эдвард приехал по приглашению программы "Израильская молодежная премия" - группы арабской и еврейской молодежи, которая связана с Премией международной ассоциации герцога Эдинбургского. В последние годы принц Эдвард взял на себя ряд обязанностей отца, в том числе связанные с данной премией.

В ходе поездки он не будет встречаться ни с премьер-министром Эхудом Ольмертом, ни с президентом Шимоном Пересом. Сегодня, согласно расписанию, принц Эдвард посетит мемориал Яд ва-Шем в память жертв Холокоста. Там он посадит дерево в память о своей бабке - принцессе Алисе Греческой - которой было присвоено почетное звание "праведницы мира" за то, что в годы Холокоста она укрывала в своем афинском доме еврейскую семью.

Кроме того, в шаббат он посетит в Иерусалиме ужин у главного раввина Ионы Метцгера, где также будут присутствовать заметные члены британской диаспоры в Израиле. И хотя члены королевской семьи часто летают в другие государства и неоднократно бывали с официальными визитами в ближневосточных странах, Израилю пока лишь предстоит заслужить такую честь.

За более чем 50 лет правления королева Елизавета совершила 256 официальных визитов за рубеж. Она побывала в 129 странах, в том числе в Иордании в 1984 году. В 1979 году, в ходе поездки по Ближнему Востоку, она посетила несколько арабских стран, в частности Кувейт, Бахрейн и Саудовскую Аравию. Другие члены королевской фамилии также бывали в регионе.

В 1989 году принц Чарльз с принцессой Дианой, тогда еще своей супругой, приезжал в Объединенные Арабские Эмираты. А в прошлом году он же с новой женой Камиллой, герцогиней Корнуоллской, с двухнедельным официальным визитом побывал в Египте и Саудовской Аравии. В 2004 году принц удостоил этой же чести Иран, где встретился с президентом Мухаммедом Хатами - британские власти называли эту поездку "абсолютно неполитической".

Вчера в Букингемском дворце подтвердили, что поездка принца Эдварда носит "частный" характер, однако от комментариев отказались, поскольку представителям британской короны лишь предстоит нанести официальный визит в страну.

"Официальные визиты организуются и наносятся по совету министерства иностранных дел", - сообщила из Лондона пресс-секретарь королевской семьи Мэрил Килинг.

Одновременно в Форин-офисе отметили, что Израиль "не единственная" страна, которая пока не удостоилась официального посещения представителями британской правящей династии.

"Многие страны не удостаивались официального визита, - заявил пресс-секретарь министерства. - Члены королевской фамилии активно путешествуют, и отсутствие диалога с премьер-министром или министром иностранных дел (в ходе визита за границу) - явление нередкое". Также в министерстве иностранных дел добавили, что королева и принц Филипп в последние годы путешествуют существенно меньше в связи с преклонным возрастом. "Государственные визиты в другие страны и прием гостей в Великобритании происходят не так часто, как 10, 20 или 30 лет назад".

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, стал первой царственной особой из Великобритании, кто побывал в Израиле. В 1994 году он принимал участие в церемонии в центре Яд ва-Шем в честь своей матери. Годом позже на похороны Ицхака Рабина в страну приехал принц Чарльз.

Между тем за последние годы представители Израиля дважды бывали в Великобритании. В 1993 году туда приезжал Хаим Герцог, а в 1997 году - президент Езер Вайзман.

В прошлом году бывший британский посол в Израиле Саймон Макдоналд заявил Haaretz, что официальный приезд представителей королевской семьи произойдет лишь после установления мира.

"Ключевым вопросом для решения о государственном визите является мир. Когда будет мир, будет и государственный визит, - сказал он. - Королева - глава нашего государства, и потому мы должны действовать осмотрительно".

Макдоналд добавил, что после установления мира он "будет выступать за" официальный визит. Лорд Грэвилл Дженнер, член палаты лордов и один из наиболее заметных представителей еврейской диаспоры в Великобритании, заявил, что официальный визит в Израиль был бы слишком "неоднозначен с политической точки зрения".

"Государственный визит станет совершенно четким жестом, который правительство не хотело бы делать, опасаясь возможной реакции со стороны соседних государств, - сообщил вчера лорд Дженнер Haaretz. - Я надеюсь, что королева все же побывает в Израиле с официальным визитом. Великобритания не хочет провоцировать проблемы".

Другая заметная представительница британской диаспоры также выразила разочарование тем, что визит решено было считать частным.

"На сегодня Израиль существует уже 60 лет, и пришло время побывать там кому-то из членов королевской семьи, - считает Бренда Кэттен, председатель Ассоциации Израиля, Великобритании и стран Содружества. - Странно, что мы оказались единственным исключением, и я не знаю, почему так происходит. Нам говорят, что кто-нибудь приедет, как только в Израиле установится мир. Но факт в том, что в другие страны, где мира нет, официальные визиты, тем не менее, наносятся".

Британское посольство в Тель-Авиве сообщило, что правительство "регулярно рассматривает вопрос о том, какие места стоит посетить членам королевской семьи, и эта работа будет продолжена". В посольстве, однако, заявили, что в принятии подобных решений учитываются "одновременно расписание, цели предполагаемого визита и обстановка в стране".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru