Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Корреспондент | Handelsblatt

Брюссель обозначил смену курса по Косово

Комиссар ЕС по вопросам расширения Рен: "Мы примем любую договоренность, достигнутую между Приштиной и Белградом"

В споре вокруг будущего статуса сербской провинции Косово Еврокомиссия расставляет новые акценты: еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен вчера впервые дал понять, что Брюссель в случае необходимости мог бы принять и вариант раздела Косово. Раздел Косово не является темой для обсуждения в рамках "тройки" посредников на переговорах, заявил Рен после встречи с представителем ЕС на переговорах Вольфгангом Ишингером в Брюсселе, однако Брюссель примет любую договоренность, достигнутую между сербами и косовскими албанцами.

"Мы придерживаемся принципов контактной группы по Косово, а она не предусматривает раздела края", - отметил Рен. Но, тем не менее, он подчеркнул, что Еврокомиссия примет любую договоренность между Белградом и Приштиной. "Конечно, нам бы хотелось видеть переговорное решение", - сказал Рен. "Тройка", куда входят представители ЕС, США и России, в течение нескольких недель пытается найти пути решения косовского конфликта. Последний раунд в Вене окончился безрезультатно.

28 сентября сербы и косовские албанцы планируют впервые встретиться на переговорах в Нью-Йорке. Уже в ближайшие выходные министры иностранных дел 27 стран ЕС будут обсуждать косовский вопрос. До сих пор ЕС требовал широкой автономии для сербской провинции, основанной на плане спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари. План Ахтиссари не имеет шансов быть принятым в Совбезе ООН из-за несогласия России. Теперь поиском альтернативы занимается "тройка".

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил после переговоров с Реном о том, что стремится найти компромисс в вопросе по Косово. Однако для Белграда не может идти и речи о разделе провинции. Еремич отклонил и "угрозы", связанные с "односторонними действиями". Власти в Приштине дали понять, что после окончания посредничества "тройки" провозгласят 10 декабря независимость Косово. США уже заявили о своей поддержке на этот случай.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru