Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Марк Ландлер, Николас Кулиш | International Herald Tribune

В Германии по подозрению в подготовке теракта арестованы три подозреваемых

Полиция Германии арестовала троих исламистских боевиков, которых подозревают в подготовке широкомасштабных террористических атак в местах, часто посещаемых гражданами Америки, среди которых дискотеки, бары, аэропорты и военные базы.

В среду чиновники полиции и спецслужб заявили, что подозреваемые - два гражданина Германии и постоянно проживающий в Германии гражданин Турции - уже почти закончили подготовку терактов, которые могли привести к убийству большего количества людей, чем акции в Лондоне и Мадриде с десятками жертв.

"Они планировали массированные атаки", - заявила Моника Хармс, генеральный прокурор Германии, на пресс-конференции по итогам напряженного шестимесячного расследования. Она сообщила, что подозреваемым удалось накопить большое количество перекиси водорода - основного элемента взрывчатки, использовавшейся во время террористического акта в Лондоне в 2005 году.

По сообщению других чиновников, среди потенциальных целей терактов были американская военно-воздушная база Рамштайн, ключевой транспортный узел американских вооруженных сил, и международный аэропорт Франкфурта.

Хармс рассказала, что двое граждан Германии были обращены в ислам и прошли тренировку в лагерях террористов в Пакистане. В их распоряжении были войсковые детонаторы и около 680 кг (1500 фунтов) перекиси водорода, которую они спрятали в глухой деревушке и в момент ареста, во вторник днем, намеревались вывезти оттуда на фургоне.

"Это позволило бы им изготовить более мощные бомбы, чем те, которые использовались во время терактов в Лондоне и Мадриде", - сообщил Йорг Цирке, глава Федерального управления уголовной полиции.

Цирке заявил - впрочем, не предоставив доказательств, - что подозреваемые являются членами террористической группы, которая имеет "тесные связи" с "Аль-Каидой". Немецкие эксперты по терроризму были более осторожны в высказываниях, отметив, что после событий 11 сентября 2001 года почти каждая крупная террористическая атака связывается с "Аль-Каидой", а это не всегда обоснованно.

Власти Германии на протяжении месяцев предупреждали общественность об опасности терактов. После состоявшихся в результате тщательного расследования с участием более 300 человек арестов они вздохнули с облегчением. В среду силами полиции были проведены обыски в 41 доме по всей Германии, в ходе которых были изъяты компьютеры и другие улики. Однако, по сообщению властей, несколько подозреваемых остаются на свободе, а некоторые политики предупреждают, что опасность по-прежнему высока.

"Вчерашние аресты - это показатель того, насколько серьезна ситуация в Германии", - заявил Вольфганг Босбах, известный парламентарий от Христианско-демократического союза, возглавляемого федеральным канцлером Ангелой Меркель. Очевидно, что власти наблюдали за заговорщиками несколько месяцев, прослушивая их переговоры и отслеживая передвижения.

Чиновники сообщают, что в июле полиции даже удалось заменить контейнеры с перекисью водорода на контейнеры с этим же веществом меньшей концентрации, чтобы снизить опасность для людей в случае взрыва. Один из подозреваемых, Фриц Геловиц, 28-летний немец родом из Мюнхена, в 2005 году был задержан полицией в ходе рейда по мусульманскому району в Баварии. Согласно судебным документам, он вновь попал в поле зрения следователей в декабре 2006 года после того, как они заметили, что Геловиц наблюдает за американскими казармами в Ханау.

Сейчас полиция разыскивает сообщника Геловица, немца турецкого происхождения, которого также подозревают в участии в заговоре. Как сообщили сотрудники спецслужб, сейчас он, предположительно, находится в Турции.

Преступники были арестованы во вторник в загородном доме, который находится в затерянной среди холмов деревне Обершельдорн в 120 км (75 милях) к северу от Франкфурта. Население деревни составляет около 800 человек. Подозреваемые снимали здесь дом с оградой и цветущим садом, где хранили химикаты, из которых предполагалось сделать взрывчатку, сообщают чиновники. Полиция нагрянула в тот момент, когда подозреваемые собирались покинуть дом.

Один из них пытался бежать и, вступив в потасовку с полицейским, выхватил из его кобуры пистолет и успел ранить его в руку, после чего был задержан. Полицейский получил легкое ранение.

Местные жители описывают операцию, проведенную элитным подразделением полиции, как нечто похожее на эпизод из боевика. Некоторые из них недавно видели в деревне этих чужаков, но молодые люди не вызвали подозрений. Курина Имул, 12 лет, которая живет по соседству, сказала: "Я думала, там никого нет. Шторы были все время опущены".

Аресты в Германии состоялись на следующий день после того, как полиция Дании задержала восемь человек по подозрению в подготовке терактов. Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле заявил, что доказательств прямой связи этих заговоров нет, есть только сходные признаки, как, например, предполагаемая связь с "Аль-Каидой". Шесть из восьми подозреваемых уже отпущены.

По словам чиновников, теракты могли произойти со дня на день, поскольку на ближайшее время в Бундестаге назначены чреватые последствиями слушания по вопросу о продлении пребывания немецкого контингента в Афганистане. Кроме того, на следующей неделе исполнится шесть лет со дня террористических атак 11 сентября.

"Существовала серьезная угроза безопасности", - сказал в выступлении по государственному каналу Франц Йозеф Юнг, министр обороны Германии. По словам Хармс, генерального прокурора, арестованные во вторник подозреваемые принадлежали к немецкому крылу "Исламского джихада", радикальной суннитской организации, базирующейся в Центральной Азии, которая откололась от экстремистского "Исламского движения Узбекистана".

Эта группа непричастна к терактам в Европе, но она взяла на себя ответственность за взрывы смертников около американского и израильского посольств в столице Узбекистана, Ташкенте, в июле 2004 года. "Исламское движение Узбекистана" призывает к свержению светского правительства Узбекистана.

Немецкие чиновники на протяжении месяцев говорили о том, что в стране существует угроза террористических атак в связи с присутствием солдат Германии в Афганистане. По их словам, они были особенно озабочены сообщениями о том, что немцы проходили тренировку в лагерях террористов в Пакистане, вблизи границы с Афганистаном, и возвращались в Германию, чтобы готовить теракты. На встрече с журналистами в Берлине Меркель сказала: "Главный урок в этой ситуации состоит в том, что опасность не абстрактна. Она реальна". Она добавила, что взрывы могли иметь "неописуемые" последствия.

Цирке сообщил, что США оказывали помощь властям Германии. Другой сотрудник спецслужб рассказал, что наводку на группировку "Исламский джихад" немецкая полиция получила от американцев.

Из официальных заявлений американских чиновников по поводу роста возможностей "Аль-Каиды" по проведению атак на Западе следует, что немецкая группировка, вероятно, связана с агентами "Аль-Каиды" в Пакистане. В разведслужбах США полагают, что в горах на западе Пакистана этой группировкой были созданы идеальные условия для террористов, в том числе маленькие лагеря для тренировки боевиков, которые должны были проводить теракты на Западе. Американские военные сообщают, что немецкая сторона предупредила их о существовании заговора во вторник вечером.

"Это расследование вели немцы, - сказал капитан-лейтенант Кори Баркер, пресс-секретарь Объединенного командования вооруженных сил США в Европе (Штутгарт). - Мы очень высоко ценим этот вклад в защиту граждан Америки от террористических атак".

База Рамштайн - крупнейшая военно-воздушная база США в Германии. Она служит перевалочным пунктом для отправки войск в Восточную Европу, Ирак и Афганистан. Баркер сообщил, что уровень тревоги на базе повышен не был и сейчас соответствует второму уровню.

Франкфуртский аэропорт, второй по количеству обслуживаемых пассажиров в континентальной Европе (на первом месте - "Шарль де Голль" близ Парижа), работал в обычном режиме, сообщил представитель аэропорта Роберт Пейн.

Германия чуть было не подверглась террористической атаке в июле 2006 года, когда не сработали два взрывных устройства, оставленные в пригородных поездах в Кельне. Чиновники говорят, что на коже двух подозреваемых-ливанцев, задержанных по этому делу, были обнаружены частицы тех же взрывчатых веществ, которые фигурируют в нынешнем заговоре.

На этот раз, по словам представителей полиции, подозреваемым удалось накопить достаточно перекиси водорода, чтобы, смешав ее с другими компонентами, изготовить бомбу, по мощности эквивалентную 550 кг тротила.

В подготовке статьи приняли участие Суад Меккенет (Франкфурт), Реа Вессель (Обершельдорн), Марк Маццети (Вашингтон) и Шерил Гэй Штольберг (Австрия)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru