Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Муна Наим | Le Monde

Палестинские беженцы лишились надежды после победы ливанской армии

Учитель Халиль "не в силах говорить". Его голос срывается от избытка чувств, он предпочитает просто смотреть одним глазом в телевизор, где как раз показывают кадры из "его" лагеря беженцев, Нахр эль-Барида, оказавшегося 2 сентября в руках ливанской армии.

Ливанцы продолжают праздновать избавление лагеря от экстремистской группировки "Фатх аль-Ислам", но у Халиля совсем непраздничное настроение. Как и большинство обитателей лагеря, переселенных в лагерь эль-Бадауи, расположенный неподалеку, Халиль знает, что не скоро вернется домой, если только его жилище вообще не было разрушено в результате бомбардировок.

У беженцев-переселенцев складывается впечатление, что "палестинцы снова стали козлами отпущения", на этот раз принесенными на алтарь борьбы ливанской армии с "террористами" из "Фатх аль-Ислам", в один голос твердят Мухаммед, Гхада и Ула, не захотевшие назвать своих фамилий.

Падение лагеря вызвало "шок, как будто люди уже в это не верили", объясняет Абир Исса, директор школы в Назарете, сотрудничающей с агентством ООН по помощи палестинским беженцам UNRWA. Школа уже три месяца принимает 164 семьи - 875 беженцев. Другие школы тоже переполнены.

"Радость первых часов быстро сменилась депрессией, - рассказывает мадам Исса. - Люди одержимы одной-единственной мыслью: вернуться домой, а пока это невозможно - как можно ближе к дому".

UNRWA учла все их пожелания. Поблизости от лагеря Нахр эль-Барид было выбрано два участка с необходимыми условиями для установки готовых жилищ, ведутся переговоры с их владельцами.

Беженцам предложили еще два варианта: выделение 600 долларов раз в три месяца на аренду жилья (770 из 5500 семей выбрали этот вариант) или предоставление финансовой помощи семьям, которые дадут приют переселенцам, пока те не вернутся в свои дома.

Восстановление лагеря

Премьер-министр Ливана Фуад Синьора вновь заявил в воскресенье о решении правительства восстановить лагерь. С этой целью на 10 сентября в Бейруте назначена встреча стран-спонсоров. Но пока никто не в состоянии определить график восстановления.

Армия должна для начала завершить очистку и разминирование лагеря, доступ в который до сих пор закрыт. В понедельник произошла короткая стычка с группой из четырех боевиков "Фатх аль-Ислам", забаррикадировавшихся в жилом доме. Предстоит разобрать руины и оценить состояние местности, прежде чем начать реконструкцию.

С понедельника соседствующие с лагерем районы вновь оживились, что свидетельствует о начале возврата к нормальной жизни. Армия ослабила боевой порядок. Но для перемещенных беженцев ничего не изменилось.

"Разрешат нам, по крайней мере, пойти проверить, осталось ли у нас что-нибудь?" - спрашивает Абир. Она никогда не смирится с тем, что лишилась своего "изначального места жительства, где выросла она и ее дети, с которым связано столько воспоминаний и в которое мы вложили столько чувств и денег".

"Мы не хотим, чтобы ливанское государство и армия контролировали лагерь, - возмущается Мухаммед с помутневшими от гнева глазами. - Мы хотим сами управлять собой, с помощью бригад палестинской вооруженной борьбы (полиции ООП)", - добавляет он, разгневанный заявлением Синьоры о том, что только ливанские силы правопорядка отныне будут обеспечивать безопасность на всей ливанской территории.

Точку зрения Мухаммеда разделяет десяток мужчин и женщин, собравшихся рядом с ним. По их мнению, лагерь Нахр эль-Барид стал жертвой "заговора", цель которого - взять все лагеря палестинских беженцев в Ливане под строгий контроль ливанского государства. "Якобы случайно, как только боевики "Фатх аль-Ислам" попытались бежать, лагерь был разрушен, а мы все потеряли!" - возмущается Гхада.

Вырываются и другие жалобы, а с ними растет возмущение - жалкими условиями жизни, антисанитарной теснотой, в которой они живут уже три месяца, "унижением и пренебрежением", жертвами которого являются палестинцы, о чем свидетельствует, по их мнению, "протухшая еда", поставляемая им ассоциацией, связанной с фондом Саада Харири Courant du futur.

"Пусть нам дадут продукты, и мы сами будем готовить!" - возмущаются женщины. Они недовольны "грубостью" и "расизмом", которым они подвергаются на КПП, когда предъявляют удостоверения беженцев. Даже подростков не щадят, заверяют женщины.

Здесь вряд ли встретишь человека, которому захват Нахр эль-Барида дал хотя бы "слабый проблеск" надежды. Они говорят об этом с отчаянием в голосе.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru