Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Натали Версье | Libération

Германии угрожает исламистский террор

Трое подозреваемых, арестованных во вторник, нацеливались на американские объекты

Германия впервые подверглась угрозе со стороны местных террористов-исламистов. Два из трех человек, арестованных во вторник полицией города Медебах-Обершледорн (земля Северный Рейн-Вестфалия) на западе страны, - коренные немцы, принявшие ислам. По сообщению немецкой прокуратуры, Фриц Г. (28 лет) и Даниэль С. (22 года), были арестованы вместе с 28-летним турком, Аденом И., при подготовке терактов, по масштабу эквивалентных мадридскому (2004) и лондонскому (2005).

По данным следствия, заговорщики состояли в немецкой ячейке "Союза исламского джихада" (UDI) и прошлым летом прошли военную подготовку в Пакистане. Эта возникшая в Узбекистане группировка ответственна за ташкентские теракты 2003 и 2004 года против американских и израильских целей, унесшие жизни 47 человек.

"Прерванный половой акт"

Трое подозреваемых готовились атаковать места, где часто бывают американцы в Германии. Среди возможных целей следователи упомянули аэропорт во Франкфурте, американскую авиабазу в Рамштайне, а также дискотеки и пабы, где бывают американские солдаты, не уточняя их местонахождение. Теракты-самоубийства предполагалось осуществить в годовщину 11 сентября или в октябре.

Силы безопасности, сотрудничавшие с иностранными разведслужбами, главным образом американскими, следили за подозреваемыми уже несколько месяцев. Три человека только что доставили значительное количество перекиси водорода в арендованную квартиру с целью перейти к первым экспериментам для производства бомбы. Детонатор был обнаружен в ходе обыска, проведенного полицией в 30 квартирах в Германии. Подозреваемые в общей сложности приобрели, причем совершенно легально, 730 кг химических веществ, что эквивалентно 550 кг взрывчатки типа TNT (тротила).

На протяжении последних недель экспертам полиции удалось проникнуть в тайники группировки и подменить химикаты на менее концентрированные. "Подготовка перешла в практическую фазу. Бомба унесла бы жизни многих людей", - сказал один из следователей. Как он выразился, "о прерванном половом акте говорить не приходится, но настало самое время вмешаться". Тем более, трое заговорщиков готовились разделиться, чтобы лучше спутать следы.

Фриц Г., которого называют мозговым центром группировки, известен полиции с 2005 года. Он прилежно посещал мечеть Ной-Ульма, известную своими симпатиями к исламистским экстремистам. Его даже задерживали 31 декабря прошлого года, когда он на машине следил за американской базой в Ханау. После этого немецкие спецслужбы установили круглосуточное наблюдение за подозреваемыми, а прокуратура возбудила дело в марте этого года, чтобы дать возможность следствию активизировать слежку. "Они, скорее всего, знали, что за ними следят, но это ничуть не поколебало их решимость", - поражается следователь, слова которого цитирует немецкая пресса. "Это хороший день для безопасности в Германии", - радуется министр внутренних дел. Вольфганг Шойбле особо подчеркнул результативность прослушивания телефонных разговоров и проверки электронной почты - двух мер, вызывающих споры в Германии.

"Профессионалы"

Берлин в последние месяцы повысил бдительность в преддверии парламентских дебатов о военном присутствии в Афганистане: 3000 немецких солдат и несколько самолетов-разведчиков находятся в этой стране с конца 2001 года. Бундестаг должен в октябре принять решение, продлять ли присутствие немецкого контингента в Афганистане. Спецслужбы уже предотвратили теракт в двух поездах местного сообщения в июле 2006 года. "Его организаторы тоже были профессионалами. Они тоже прошли подготовку в Пакистане. Эти теракты они собирались произвести по приказу той же террористической сети", - утверждал вчера Вольфганг Шойбле.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru