Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

"Вот правда о тайнах КГБ": исповедь последнего шпиона СССР

Необходимо вернуть прежнюю державу: "В противном случае нам не дадут выжить! Россия - слишком серьезный по своей потенциальной экономической массе конкурент, чтобы ее просто и безболезненно присоединить, как, например, Прибалтику... К тому же Россия - как возрождающийся из пепла Феникс - способна на быстрое восстановление своих мировых позиций. Россию можно свести на нет только по частям! И к этому будут стремиться. Уже стремятся! Ведь Россия по-прежнему является главным препятствием для тех, кто рвется к мировому господству. (...) Уже в 70-80-х годах наша разведка давала такую информацию, из которой следовало, что мир идет к большим переменам, что (...) США в конечном счете не удастся удержать монопольное лидерство. (...) Китай будущего будет основной головной болью для Соединенных Штатов Америки".

Эти слова принадлежат не Путину, хотя они прекрасно вписываются в российскую геополитическую стратегию Кремля. Нет, почти на четырех страницах популярнейшей газеты "Комсомольская правда" разместились признания бывшего генерала КГБ. Публикация большого интервью началась во вторник и закончилась вчера. И это интервью дал человек, которого в 1991 году боялись больше всех: Владимир Александрович Крючков, 1924 года рождения. Последний глава Комитета государственной безопасности, самой могущественной шпионской организации мира. Но он еще и путчист, который отдал приказ группе "Альфа", элитному антитеррористическому подразделению КГБ, штурмовать Белый дом, правительственное здание, расположенное на набережной Москвы-реки, ставшее штабом Ельцина и "демократов". Группа "Альфа" осталась в казармах, путч провалился, Крючкова отстранили от должности. Вместе с другими заговорщиками он оказался в тюрьме - чтобы через некоторое время оказаться на свободе, после того как их помиловал Ельцин. Он вновь ушел в тень. Единственное, что было у них общего - их ненависть к Горбачеву.

Но что же может рассказать этот бывший советский руководитель, правая рука Андропова и один из "маяков", освещавших путь и карьеру молодого секретного агента Путина, будущего президента новой России? Ключ к пониманию - в современной ситуации.

Кому принадлежит власть? Бывшие агенты КГБ и ФСБ захватили ключевые посты в экономике, политике и в административных структурах; Путин действует как своего рода царь, окруженный преданными людьми, большинство из которых работали в разведке. Если сегодня они начинают появляться на страницах газет, то лишь для того, чтобы объяснить россиянам и убедить их, что только вместе с ними страна может вновь обрести авторитет и мощь.

Действительно, послание Крючкова предельно понятно: оно пропитано антиамериканизмом и патриотизмом. Кроме того, Крючков высказал мнение по некоторым вопросам. О нелегальной контрабанде радиоактивными материалами, украденными с баз и АЭС во времена распада СССР: "Начиналось все с маленьких партий. Находясь в руководстве советской внешней разведки, на протяжении 17 лет я получал разведданные, свидетельствующие, что хищения были не только в СССР. Мои коллеги на Западе знают, что у них это имело место не меньше, чем у нас. В последние же годы воруют уже тоннами! Таким образом, хищения достигли опасных масштабов... Зная это, западные коллеги тем не менее предпочитают делать вид и заявлять, что "утечка" ядерных материалов наблюдается только в России. (...) Разумеется, я не имею права назвать конкретные страны, где и какие были хищения радиоактивных веществ, потому что это равносильно рассекречиванию разведсети! (...) Вместе с тем при желании ядерные материалы можно уже купить, потому что они появились, как говорится, в открытой продаже, например, под видом топлива для АЭС. (...) Все это заставляет меня думать, что ядерная война как никогда стала возможной! И начаться она может с ядерного шантажа целой группы государств... Последствия же массового применения военизированных ядерных устройств не будут иметь границ. И победители могут пострадать не меньше, чем побежденные".

Крючков подробно остановился на загадочной смерти Юрия Андропова, главы КГБ, ставшего кремлевским лидером. По официальной версии он умер от болезни почек. Но в Москве ходили совсем иные слухи. О них вновь вспомнили в эти дни: кто-то стрелял в Андропова. Жена министра внутренних дел Щелокова, снятого с поста из-за коррупции (покончит с собой). Засада в лифте дома номер 26 по Кутузовскому проспекту, в котором этажом ниже жила эта женщина, а выше находилась квартира Брежнева: "Это глупость, потому что Андропов ездил в лифте только с охранником. Липа. Ложь! Самая настоящая выдумка!"

Хорошо, но зачем тогда распространять такие слухи? "Просто это кому-то нужно... Просто хотели изобразить, что у нас наверху - бардак!" В те годы застрелился и Семен Цвигун, правая рука Андропова: "Слух был, что он якобы копал против дочери Брежнева... Так ничего этого тоже не было! Он очень сильно болел. У него нашли рак... головного мозга! И, видимо, чтобы не мучиться, месяца через два после того, как узнал об этом, он принял такое решение". Но его смерть продолжает оставаться загадкой, как вы можете объяснить возвращение этих слухов? "Если на небе гаснут звезды, значит, это кому-нибудь нужно...". Цитата, но ошибочная, из великого Маяковского, который написал: "Если звезды зажигают". Зашифрованное послание, направленное тем, кто позабыл сталинскую догму: "Болтать - врагу помогать!"

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru