Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Нехорошие тенденции

Автобиографию правозащитника Каспарова не пустили на Московскую книжную ярмарку

О Международной книжной ярмарке, которая в среду стартовала в Москве, здешние СМИ говорят лишь в связи с одной книгой, которая была названа ее апофеозом еще в анонсах, но теперь появиться здесь не может. Издательство настаивает на том, что это произошло по причинам, далеким от политики, автор же утверждает обратное. Автор не кто иной, как экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Он полагает, что это ответный маневр на антипутинские марши, которые его оппозиционный "Объединенный гражданский фронт" организовывал во многих российских городах. Другие "марши несогласных" запланированы на октябрь, на начало предвыборной гонки.

В декабре в России пройдут выборы нового парламента, в марте - президента. Как заявил Каспаров в интервью русской службе "Радио Свобода", само издательство изначально настаивало на том, чтобы представить его книгу на Московской книжной ярмарке, руководство издательства было уверено в ее коммерческом успехе. Поэтому должны были возникнуть "серьезные причины" для отказа от этого намерения. Поскольку в сегодняшней России сильнее стремления к максимизации прибыли может быть только политическое давление.

Даже лояльные СМИ говорят о буре в стакане воды и опасаются, что международному имиджу России вновь будет нанесен урон. И с полным на то основанием: организация Каспарова - это всего лишь движение, не партия, и поэтому ему нельзя выставлять своих кандидатов на выборах. Кроме того, не допущенная на выставку книга Каспарова "Как жизнь имитирует шахматы" в политическом плане вполне благонадежна. Каспаров составил ее как своего рода биографию и попытался при помощи конкретных примеров из истории и своей собственной жизни доказать, что все решения в политике и экономике, а также в повседневной жизни принимаются примерно по той же логике, что и в шахматах.

В настоящее время книга переводится на многие языки, в том числе и на немецкий, и поступит на прилавки Западной Европы в конце года. Шансы найти до этого момента нового издателя и в России - 50:50. По словам Каспарова, его не удивит, если блюстители морали и нравственности из реанимированного Путиным ведомства по культуре в духе ужаснейшей советской цензуры запретят его книгу в связи с подозрением в экстремизме. Подобные процессы уже идут над либеральной партией "Яблоко" и известным политологом Андреем Пионтковским, который является членом бюро партии.

"Яблоко" выставило книгу Пионтковского "Нелюбимая страна" - едкую критику особого пути Путина к демократии - на своем сайте, и за этим последовало вынесение предупреждения. Правовым основанием для вынесения предупреждения стала лингвистическая экспертиза, проведенная ФСБ, которая однако не нашла никаких конкретных доказательств, необходимых для подозрения в экстремизме. "Яблоко" опротестовало это предупреждение в суде и выиграло дело в первой же инстанции. Обвинитель, прокуратура Краснодара, обжаловал это решение.

Если предупреждение все же будет признано законным, "Яблоко" не сможет принять участия в думских выборах. Еще две желтые карточки могут привести к запрету партии.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru