Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Ариэль Леон | USA Today

Ущерб от урагана "Феликс" растет. "Генриетта" уже в Мексике

Пострадавших во время бури врачам пришлось лечить в импровизированном госпитале, поскольку мощный ураган "Феликс" не только разрушил несколько деревень на Карибском побережье Никарагуа, но и превратил в груду мусора местную больницу. Количество жертв достигло по меньшей мере 18 человек, десятки людей пропали без вести.

В среду далеко к северо-западу отсюда, в Мексике, в районе порта Гуамас второй раз за два дня бушевал ураган "Генриетта". Максимальная скорость ветра достигала 75 км/ч. Затем ураган успокоился и, превратившись в тропический шторм, ушел вглубь континента. Во вторник тихоокеанский ураган обрушился на Байя Калифорния, что привело к смерти семи человек.

Школы и порты были закрыты, а жителей эвакуировали в низменные области континентальной Мексики, однако, как предполагалось, к четвергу ураган должен был над пустыней стихнуть, после чего вызвать слабые дожди в Нью-Мексико.

Когда "Феликс" во вторник оказался у побережья Никарагуа, его сила оценивалась в 5 баллов. Он вызвал ветер и проливные дожди, которые стали причиной схода грязевых оползней. Дома были уничтожены, деревья вырваны с корнем, а деревни опустошены.

В среду вечером пресс-секретарь Министерства гражданской обороны Никарагуа Альваро Ривас сообщил, что число погибших удвоилось, достигнув как минимум 18 человек. Он сказал, что более 50 человек пропали без вести в области Матагальпа на севере страны и еще 10 - в районе подвергшегося сильному удару города Пуэрто Кабезас.

Местные чиновники из министерства обороны сообщили, что президент Даниэль Ортега говорил о 21 погибшем. Объяснений этому несоответствию не нашлось. Из-за удаленности пострадавшего региона по горячим следам урагана сложно назвать точное количество жертв.

Ортега посетил зону бедствия на вертолете. Он сообщил, что армейские спасательные команды эвакуировали 65 человек, которые оказались на острове Мискитос к северо-востоку от Пуэрто Кабезаса, после чего продолжили поиски пропавших.

Среди пропавших без вести - четыре рыбака. Их небольшое судно было потоплено "Феликсом". Фернандо Перейра, 24 года, рассказал, что на протяжении 12 часов, несмотря на вывих плеча, держался за кусок дерева, после чего его прибило к берегу в районе Сэнди Бэй, где незадолго до этого "Феликса" вызвал оползень. С тех пор он своих друзей не видел.

"Я ужасно себя чувствовал, - сказал он. - Я был вынужден пить соленую воду, я думал, что не выживу".

Остальных также нашли в море. Хеливаро Климакс, 22 года, рассказал, что ему пришлось преодолеть огромные волны, после чего он выбрался на берег.

"Черное как смоль небо рассекали молнии, - сказал он. - Не знаю, как я выжил. Я хватался за что придется и был уверен, что океан меня не отпустит".

"Феликс" прокатился по беззащитным, расположенным в низинах поселениям никарагуанских индейцев мискито.

Около 150 тыс. представителей этого племени разбросаны по маленьким деревушкам в топких джунглях. Мискито населяют крупнейший индейский анклав в Никарагуа. Они - потомки индейцев, переселенцев из Европы и африканских рабов. Мискито ведут полуавтономное существование, этим они похожи на обитателей американских резерваций для индейцев. В этом первобытном раю среди зарослей кокосовых пальм и деревянных хижин даже в хорошую погоду до них можно добраться лишь на самолете или по воде на плоскодонке. А во время крупных ураганов они остаются в еще большей изоляции и без надежды на помощь извне.

Джоанна Алиберто Макъяве, 36 лет, пыталась добраться до своего дома в деревне около Сэнди Бэй, где находился эпицентр урагана.

"Я хочу знать, что случилось с моими тремя детьми, - пытаясь унять слезы, говорит она. - Бедные ребята остались с отцом. А я тут одна. В воскресенье я пошла за продуктами".

Немка Миранда, фотограф никарагуанской газеты La Prensa, в среду побывала в Сэнди Бэй на катере ВМФ Никарагуа. Она сообщила, что там все "буквально стерто с лица земли".

"Мы не смогли высадиться на берег, поскольку в море плавает огромное количество вырванных с корнем деревьев, но мы видели женщин мискито, которые звали своих мужей. Перед тем как пришел ураган, они вышли в море на своих крошечных лодках и не вернулись", - рассказала Миранда Associated Press.

Сэнди Бэй находится примерно в 30 милях к северу от Пуэрто Кабезаса. Там живут около 10 индейских общин.

С самолета были видны пальмы, поваленные подобно травинкам, дома без крыш и разметанные вокруг остатки построек.

"Феликс" погубил урожай и испортил большую часть еды и жизненно необходимых припасов, которые были завезены сюда до урагана. В среду здесь трудно было найти неповрежденное здание. Даже больницу Пуэрто Кабезаса затопило водой, и докторам пришлось оказывать помощь раненым в импровизированном госпитале.

Доступ к удаленным селениям затруднен: недостаточно топлива, чтобы лодки могли совершать дальние выезды. Также ураган повредил стальные тросы небольшого парома, перевозившего людей и автомобили из Пуэрто Кабезаса в деревню Ваваум и обратно.

Местные жители при помощи мачете пытались сквозь поваленные деревья добраться до остатков своих простых жилищ. Нестабильно подавались электричество и вода, плохо было с телефонной связью.

Лари Хансак, 38 лет, пристально вглядывался в заваленное обломками дерева и металлических конструкций море, пытаясь найти своего племянника, рыбака, который пропал в море.

"Никто не может мне помочь, тут полный хаос", - сказал он.

В среду ослабленный "Феликс" продолжал поливать дождем Гондурас, Эль-Сальвадор, Никарагуа и Гватемалу. Тысячи эвакуированных людей с тревогой старались держаться подальше от неустойчивых склонов и вышедших из берегов рек.

Многие боялись повторения того ужаса, который принес с собой в 1998 году ураган "Митч". Он кружил над Центральной Америкой несколько дней, вызывая наводнения и оползни. В результате около 11 тыс. человек погибли, более 8 тыс. пропали без вести.

В Мексике "Генриетта" прокатилась через Байя Калифорния, Калифорнийский залив, после чего к вечеру среды достигла континента и вызвала оползни близ Гуамаса, сообщает американский Центр прогнозирования ураганов.

К 11 вечера по восточному времени эпицентр "Генриетты" находился в 20 милях к юго-юго-востоку от Гермосилло (Мексика) и двигался на север со скоростью 24 км/ч (15 м/с), сообщает метеостанция в Майами. Максимальная скорость ветра достигла 65 м/с.

В прибрежных городах, в том числе в населенном американскими пенсионерами Сан-Карлосе, который находится поблизости от Гуамаса, прошли сильные дожди.

Капитан ВМФ Мексики Леопольдо Мендоза сообщил, что в поисках небольшой лодки, которая во вторник в результате сильного волнения, ветра и дождя, вызванных "Генриеттой", пропала в районе бухты Ла Пац, задействован военный вертолет. По его словам, на борту судна находились два мексиканца и два японца.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru