Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2007 г.

С. Э. Миллер | The Washington Times

Демократы заранее опровергают доклад о ходе войны в Ираке

Конгрессмены-демократы пытаются подорвать доверие к генералу вооруженных сил США Дэвиду Х. Петреусу еще до того, как на будущей неделе он сделает доклад о ходе войны в Ираке. Они утверждают, что устами генерала говорит Джордж Буш, так что на выводы Петреуса нельзя полагаться.

"Доклад Буша?" - переспросил заместитель лидера сенатского большинства Ричард Дж. Дёрбин (демократ, Иллинойс), когда ему задали вопрос о грядущем докладе генерала Петреуса, главнокомандующего американскими войсками в Ираке.

"Мы знаем, что будет сказано в этом докладе. Все ясно. Думаю, что поездка президента в Ирак сделала содержание доклада совершенно очевидным, - отметил сенатор. - Я полагаю, что в докладе Буша будет сказано: "Стратегия наращивания сил приносит результаты. Давайте опять к ней прибегнем".

Видные демократы - лидер сенатского большинства Гарри Рейд (Невада) и спикер палаты представителей Нэнси Пелози (Калифорния) - также назвали выступление генерала "докладом Буша".

Член Палаты представителей Крис Ван Холлен (Мэриленд), председатель комитета Демократической партии по проведению избирательных кампаний, отметил, что доклад генерала Петреуса в потенциале скомпрометирован тем, что в его составлении участвует Белый дом.

"Если те же самые люди, которые с самого начала совершали столь грубые ошибки в ходе этой войны, пишут значительную часть этого доклада, возникает вопрос, можно ли им верить", - сказал он.

Превентивный удар по докладу возмутил республиканцев.

"Неужели эти лидеры требуют от американского народа поверить в то, что свидетельство генерал-полковника вооруженных сил США следует заранее отмести, хотя оно даже не оглашено?" - вопросил Брайан Кеннеди, официальный представитель лидера меньшинства Палаты представителей Джона Э. Боенера (республиканец, Огайо).

"В таком случае, делая такие заявления, они полностью игнорируют, что на самом деле поставлено на кон в этой войне, и намекают, что ни главнокомандующий всеми вооруженными силами, ни главнокомандующий контингентом на месте ничуть не пекутся о сохранении жизни людей, которые воюют за нашу страну, - заявил Кеннеди. - Это просто возмутительно, и я полагаю, что американский народ будет и в дальнейшем, имея на то все резоны, поддерживать решения нашего командования и войск на местах, когда дело касается наилучших мер по их защите и обеспечению безопасности".

Неожиданный визит Буша в иракскую провинцию Анбар, состоявшийся в этот понедельник, позволил похвалиться успехом в этом бывшем оплоте "Аль-Каиды", где вожди племен суннитского вероисповедания объединились с американскими войсками, чтобы изгнать террористов и быстрыми темпами укрепить безопасность.

Несмотря на то, что кровопролитие в Ираке продолжается, визит президента был одним из нескольких недавних признаков успехов американских военных в этой стране, которые несколько притупили накал протестов против войны накануне сентябрьского доклада.

Предписанный решением Конгресса доклад администрации, разделенный на две части, сделают генерал Петреус и посол США в Ираке Райан К. Крокер. Ожидается, что в докладе будет сообщено, что американские военные достигли определенных успехов, но неоперившиеся иракские власти не особо продвинулись к тому, чтобы положить конец межрелигиозной розни.

Демократы отметили, что больше доверяют сделанному во вторник докладу Главного бюджетно-контрольного управления США, который гласит, что Ираку не удалось выполнить 11 из 18 задач в сферах политики и безопасности, поставленных ему Конгрессом.

Они также положительно оценили аналитический доклад, с которым сегодня должен выступить генерал Джеймс Л. Джонс, бывший командующий силами США в Европе. По данным CNN, ожидается, что в докладе Джонса будет сказано, что успехи в сфере безопасности "неравномерны" и что силы безопасности Ирака плохо подготовлены к действиям в одиночку.

"В конце будущей недели мы увидим, каков будет доклад Буша, - отметила Пелози. - Факты говорят сами за себя: никакого движения вперед нет. Может быть, они попытаются подобрать одно или два места, где улучшения есть... но множественное число от слова "частный случай" - это не "факты".

Как отметила Пелози, демократы твердо намерены выяснить "окопную правду" об Ираке".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru