Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Александр Сосновский | Die Welt

"Запреты в соответствии с западными ценностями"

Свобода прессы, внешняя политика, вопросы энергетики - за границей Россия часто подвергается критике. Председатель Государственной думы Борис Грызлов о демократии и будущем страны после президентских выборов.

- Как вы в качестве председателя Думы оцениваете развитие парламентской демократии в России? Не приведет ли введение 7-процентного барьера к тому, что вскоре в парламенте останется всего лишь две партии?

- Ваш вопрос уже содержит в себе отрицательный подтекст. Конечно, "Единая Россия", имея большинство в Думе, позаботилась о том, чтобы поднять барьер до 7%. Разумеется, мы не думали ограничивать тем самым количество партий в парламенте, нашей целью было укрепление российской партийной системы. К сожалению, по моему убеждению, у нас еще нет достаточно сильных партий. Этому критерию пока, пожалуй, отвечает только наша партия. Сколько партий будет представлено в Государственной думе, решится на выборах 2 декабря.

- Имеют ли граждане возможность принимать участие в политической жизни вне "Единой России" или КПРФ?

- Никто не возьмется утверждать, что процесс формирования государственных структур гражданам полностью безразличен. По моему мнению, одно лишь участие в выборах на всех уровнях уже является существенным признаком политической активности. У нас участие в выборах практически всегда довольно высокое и гарантирует легитимность их результатов. Но нам нужно не стопроцентное участие, как это было раньше, а свободное и демократическое волеизъявление граждан.

- Почему "Единая Россия" поставила перед собой задачу выполнения "плана Путина", даже если Путин не будет выставлять свою кандидатуру на третий срок?

- Почему мы должны отказываться от курса, который принес стране подъем и стабильность? Ведь при Путине были решены самые насущные проблемы в экономике, в социальной жизни и в области безопасности. Наши позиции в мире сильны и стабильны. Поэтому так называемый план Путина - это не только квинтэссенция прошедших лет, а еще и долгосрочные задачи на будущее.

- Запад обеспокоен ограничениями свободы прессы. Так, оппозиционного политика Гарри Каспарова чаще можно услышать в Европе или США, чем в России. Вас это беспокоит?

- Это уже традиция - упрекать нас в подавлении критики или критиков. У нас нормальное отношение к критике, однако некоторые упомянутые вами люди сами предпочитают обращаться по преимуществу к иностранным слушателям, а не к согражданам. Наверное, им легче найти взаимопонимание с иностранными средствами массовой информации и выставлять себя жертвами, которым затыкают рот, чем делать что-то конкретное на благо своей страны. Но вы можете мне поверить, что в российских СМИ, причем во многих из них, а не одном или двух, более чем достаточно информации о деятельности этих людей. Не буду спорить, запреты у нас существуют. Но они находятся в соответствии с западными ценностями. Простой пример: закон в России - как и в Германии - запрещает пропаганду национальной или религиозной розни, а также экстремизм.

- Россия сделала все для ухудшения своих отношений почти со всеми соседними странами - с Грузией и даже с Украиной. Следует ли ожидать новых конфликтов, например, в Абхазии и Южной Осетии?

- Во-первых, я бы не сказал, что отношения ухудшились: существование проблем, требующих обсуждения, - это вовсе не ухудшение отношений. Не нужно перекладывать на Россию вину за неконструктивную позицию некоторых ее партнеров. Мы выступаем за диалог, добрососедство и стабильность. Что же касается Южной Осетии и Абхазии, то интерес России состоит в первую очередь в том, чтобы там вновь не вспыхнули вооруженные конфликты, чтобы не повторилось кровопролитие.

- России изо всех сил приходится бороться с коррупцией. Как вы думаете, можно ли в России победить это зло?

- Вы правы, одолеть коррупцию непросто. Но вам, конечно, известно о громких уголовных процессах, об арестах высокопоставленных коррумпированных чиновников и даже сотрудников милиции. Каждый год возбуждаются новые дела, и подозреваемые в коррупции предстают перед судом. В том числе, высокопоставленные чиновники. В обществе равных возможностей, которое мы сегодня строим в России, не должно оставаться места для коррупции. Я убежден в этом еще и как бывший министр внутренних дел России. Но борьба не станет более легкой и быстро она не закончится.

- Россию и Германию связывает главным образом газопровод. Каким образом наши страны могут поставить свои отношения на более широкую основу?

- Разумеется, нас связывает не только газопровод, хотя многие хотят ограничить роль России торговлей ее природными ресурсами. Но это нам не подходит. Мы стремимся к диверсификации внешней торговли. В прошлом году в Томске встречались федеральный канцлер Германии и президент России. Тогда Владимир Путин назвал эту встречу "межправительственными консультациями двух стран". В результате родилось множество новых экономических проектов. А видите ли вы, как успешно мы сотрудничаем, в частности, в "большой восьмерке"? Почему нам не продолжать эту традицию?

- Возможно ли, что Владимир Путин вновь выставит свою кандидатуру на президентские выборы? Если нет, кто в следующем году придет в Кремль?

- Третий президентский срок конституцией России не предусмотрен. А тем, кто в этом сомневается, президент сам отвечал неоднократно и однозначно. Я убежден в одном: нет никаких сомнений в том, что следующий президент продолжит курс Владимира Путина. Политики, которые выступают с других позиций, не находят широкой поддержки у избирателей и просто не имеют никакого шанса на успех на президентских выборах.

Борис Грызлов является председателем и спикером Государственной думы, нижней палаты российского парламента

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru