Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
6 сентября 2010 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Владелец дома бен Ладена в Иерусалиме: "Если Усама захочет, ему я продам"

На туристических картах вилла бен Ладенов не указана, туроператоры ее игнорируют. Дом расположен в одном из старых лагерей палестинских беженцев в Шуафате, пишет Франческо Баттистини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Вилла бен Ладена продается. Дом, в котором, вероятно, жил маленький Усама, продается. Два этажа, 16 спален, 650 квадратных метров земли. В Восточном Иерусалиме, в пяти километрах от мечети Аль-Акса. Цена: 10 млн долларов, торг возможен. Когда он был построен, это была территория Иордании", - пишет издание.

Мохаммед бен Ладен, отец, неграмотный каменщик, начал зарабатывать деньги в 1930-е годы в Саудовской Аравии, а в Иерусалим приехал в 1962 году, будучи уже крупнейшим строителем Ближнего Востока, состояние которого оценивалось в 11 млрд долларов, рассказывает издание. За несколько месяцев из старого оттоманского жилища он превратил дом в достойную резиденцию для него, его 22 жен и 54 детей. В Священный город Мохаммед приехал с определенной целью: после того как он реконструировал Большую мечеть в Мекке и все дороги, ведущие в Мекку, после того как обновил мечеть Пророка в Медине, он решил взяться за реконструкцию мечети Аль-Акса и поставить свою марку, таким образом, на всех трех самых священных местах ислама, - пишет автор статьи. - Старый бен Ладен бывал в городе редко, постоянно находился в разъездах, а после Шестидневной войны, когда Шуафат стал израильской территорией, не приезжал в Иерусалим вообще. "Семья окончательно покинула город в 1967 году, - рассказал мэр Шуафата. - Отец Усамы через год погиб в авиакатастрофе. И вилла долгое время пустовала".

Вилла много раз переходила из рук в руки. Последним ее владельцем стал в 1994 году арабо-израильский адвокат Муэин Хури. "Я никогда не думал ее продавать", - всегда говорил он. "Однако в последнее время он передумал: "Я восхищаюсь тем, что сделали здесь бен Ладены. Все мусульмане благодарны им за то, что они реконструировали мечеть Аль-Акса. Так вот, если я получу предложение от Усамы, где бы он ни был, я продам ему виллу. За 10 млн и на двух условиях". Каких? "Что он превратит дом в музей, посвященный семье. И что оставит мне единственную вещь, оставшуюся со времен пребывания здесь его отца". Сразу приходит на ум, что эта ценная вещь... "Два стула", - заканчивает рассказ Франческо Баттистини.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru