Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
6 сентября 2010 г.

Фредерик Лавуа | Tribune de Genève

Чечня - почти исламская республика

Под руководством своего молодого лидера Рамзана Кадырова Чечня потихоньку переходит к полуофициальному шариату. Москва закрывает на это глаза ради стабильности

На главной артерии Грозного, проспекте Путина, молодые люди в мусульманской одежде останавливают тех прохожих, чья одежда представляется им "непристойной", и выносят им предупреждение: это просто совет, но дают его сотрудники Центра духовно-нравственного воспитания, созданного два года назад молодым авторитарным главой республики Рамзаном Кадыровым, чтобы способствовать возрождению чеченских традиций, пишет Tribune de Genève.

"С 2007 года указ, подписанный Кадыровым, обязывает женщин находиться в общественных учреждениях в платке. Такой указ не соответствует российской конституции, однако Москва не осмеливается протестовать. Для Кремля традиционалистские и автократические капризы 33-летнего чеченского лидера - цена за обеспечение стабильности после двух кровопролитных войн, развязанных российской армией для подавления чеченских сепаратистских устремлений", - подчеркивает корреспондент Фредерик Лавуа.

"Москва бессильна перед таким полуофициальным шариатом. Как и во времена советской власти, которая так и не смогла насадить свои законы в Чечне, не сумев преодолеть силу таких местных традиций, как кровная месть и многоженство, вновь поощряемых Кадыровым. Осознавая вес традиций и абсолютной власти Кадырова, большинство чеченских женщин тоже отказываются от борьбы", - констатирует газета.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru