Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2011 г.

Михаил Фишман, Штефани Больцен | Die Welt

Путину снова потребовался "националист с человеческим лицом"

Спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин известен своими правыми взглядами и лозунгами - и вот теперь он должен будет собрать для Кремля голоса расистов, утверждает Die Welt.

Известный предвыборный ролик 2005 года, в котором голос за кадром обещал очистить Москву от мусора, "пришелся народу по вкусу, поскольку был направлен в первую очередь против выходцев с Кавказа, которые стали для многих консервативно настроенных русских бельмом на глазу", - пишет издание, добавляя, что ролик был призван поднять предвыборную популярность националистической партии "Родина", лидером которой был Дмитрий Рогозин.

Кремль посчитал, что Рогозин зашел тогда слишком далеко - его партия была исключена из выборного процесса, а два года спустя сам политик был отправлен в Брюссель постпредом в НАТО.

Сейчас, пишет Die Welt, ссылаясь на хорошо информированные источники в Москве, Рогозина отзывают обратно на родину - будто бы для того, чтобы на парламентских выборах он выступил на стороне Путина. Сам политик опровергает какие-либо договоренности с премьер-министром, однако признает, что 21 сентября приедет на съезд "Конгресса русских общин" - партии националистического толка. По слухам, на съезде будет решаться вопрос о присоединении партии к путинскому Общероссийскому народному фронту и фамилия Рогозина якобы стоит в начале партийного списка.

Как пишут далее авторы публикации, Владимир Путин обратил внимание на харизматичного Дмитрия Рогозина в 1990-е годы. Молодой политик не раз доказывал верность своим покровителям, а в начале 2000-х основал собственную партию, которая объединила симпатии российских националистов и тех, кто испытывал ностальгию по СССР.

"В то время Путин испытывал сильнейшее давление внутри страны: тут и конфликт с олигархом Ходорковским, и "оранжевая революция" на Украине, последствия которой страшили его. По указанию Путина российский парламент урезал дотации для пенсионеров - гневная реакция последних не заставила себя ждать. И если до этих пор Рогозин не переставал доказывать лояльность власти, то теперь он затеял свою игру. Он объявил голодовку в поддержку пенсионеров и ужесточил риторику, повышая тем самым свою популярность в народе". В преддверии выборов 2005 года социологи прочили ему успех. По оценкам многих наблюдателей, ссылаясь на недопустимость предвыборных лозунгов "Родины", власть тогда просто убрала Рогозина с пути.

Однако и в Брюсселе Дмитрий Рогозин сумел почувствовать себя в своей тарелке, по несколько раз в день выкладывая едкие замечания о Североатлантическом альянсе и его членах в Twitter.

Он неоднократно упрекал западные СМИ, что те завязли в эпохе холодной войны и создают искаженный образ современной России. "При этом, - отмечают авторы, - Рогозину и самому не чужда риторика той эпохи. Недавно представитель России при НАТО спровоцировал конфликт с Польшей, выложив в сети фото польского министра иностранных дел в бытность его журналистом в Афганистане". На фото Радек Сикорский изображен в окружении моджахедов. Сколько русских он тогда застрелил? - спрашивает на своей страничке в Twitter Рогозин. Польша отреагировал на этот выпад спокойно, указав, что привыкла к выходкам этого русского, говорится в статье.

"При этом кому, как не Рогозину, стараться сохранить хорошие отношения со странами Восточном Европы, - восклицают авторы. - Даже если он вернется в российскую политику, он продолжит отвечать за один из крупнейших проектов в отношениях с НАТО - совместную ПРО".

Как отмечает издание, реализация совместного проекта опять затормозилась - стороны снова увязли в разногласиях - Рогозин уже пригрозил развернуть собственную оборонную систему. Россия даже может выйти из договора по СНВ. Москва хочет выступать с Америкой на равных.

"В Москве Рогозин пользуется репутацией необычного чиновника, который, конечно, реагирует на приказы сверху, однако демонстрирует инициативу", - замечают комментаторы. Известно, что с Путиным его связывают отличные отношения. "Вполне возможно, нынешний премьер, отправляя Рогозина в Брюссель, не исключал, что тот ему еще понадобится. Путин хоть и вытеснил особо рьяных националистов на политические задворки, настроения в обществе нивелировать не удалось". Со всей очевидностью это проявилось в декабре 2010 года, когда разъяренные фанаты с лозунгами "Россия, вперед!" вышли с протестами под стены Кремля, говорится в статье.

Сам Рогозин позиционирует себя как лидера "национализма с человеческим лицом". В России уже давно говорят, что национализм является более чем взрывоопасной темой, тем не менее "похоже, что Владимир Путин решил извлечь из нее политический капитал", заключают журналисты.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru