Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
6 сентября 2016 г.

Леончо Гарсиа | El Pais

"Токсичный президент"

Чемпионат мира по шахматам будет проводиться вблизи Уолл-стрит "на деньги, близкие к президенту Владимиру Путину", пишет шахматный обозреватель El Pais Леончо Гарсиа. Матч Карлсена с Карякиным в Нью-Йорке "будет спонсироваться российской компанией, хотя президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов включен в "черный список" Белого дома за свои непрозрачные связи с правительством и банком Сирии", говорится в статье.

По словам автора, 3 сентября "Илюмжинов не пожелал подтвердить в интервью EL PAÍS, что ФИДЕ близка к банкротству, судя по состоянию ее счетов: дефицит в размере 1 млн евро, а доходы не превышают 2 млн в год. Илюмжинов отвечал в течение 10 минут, но избегал любых упоминаний о текущем балансе и заключил: "Ваш вопрос несерьезный".

Но, по мнению Гарсии, участники Конгресса ФИДЕ (он начался 5 сентября) настроены горячо. Даже глава американской ФИДЕ Хорхе Вега, которого автор называет безоговорочным сторонником Илюмжинова, в марте "признал в интервью нашей газете, что постоянное пребывание Илюмжинова у руля ФИДЕ имеет "токсический эффект", когда приходит время искать спонсоров, особенно в США", пишет Гарсиа.

С 1995 года Илюмжинов пожертвовал ФИДЕ много денег и раздобыл для нее крупные пожертвования, признает автор. И все же "очевидно, что санкции, наложенные на него и Россию, сильно ударили по его личному состоянию", говорится в статье.

Еще знаменательнее, что у ФИДЕ "почти нет частных спонсоров, которые не были бы близки к Путину", пишет автор. Спонсором чемпионата в нынешнем году станет компания "Фосагро". "Ее владелец - Андрей Гурьев, чья дача находится совсем рядом с дачей российского президента", - утверждает автор. 10% акций "Фосагро" принадлежат Владимиру Литвиненко, бывшему руководителю избирательного штаба Путина, добавляет он.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru