Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
6 сентября 2017 г.

Кристина Хебель | Der Spiegel

Военный эксперт из Белоруссии: "Возможны провокации против какой-либо третьей страны"

Россия в очередной раз "играет в холодную войну" на границе с НАТО. После учений 2013 года Кремль опять проводит крупномасштабные военные учения в Белоруссии с привлечением 13 тыс. солдат и 700 единицами бронетехники, кораблями и самолетами. Замглавы Минобороны РФ Александр Фомин опроверг точку зрения, будто учения могут послужить плацдармом для вторжения в Польшу, Литву или Украину. Белорусский военный эксперт Андрей Поротников прокомментировал в своем интервью немецкому журналу Der Spiegel возможные риски военных учений.

Так, Поротников не считает, что после сентябрьских учений "Запад" российские военнослужащие, как опасается белорусская оппозиция, могут остаться в Белоруссии. "На данный момент ничто на это не указывает. Скорее я опасаюсь, что во время учений российская сторона может устроить провокации против какой-либо третьей страны с белорусской территории", - заявил политолог. Прежде всего "это возможно против Украины. Вполне вероятно, что российские военные самолеты нарушают украинское воздушное пространство".

Украинское руководство, продолжает Поротников, "очень обеспокоено этими учениями. И украинская ПВО получит приказ сбивать во время учений любой самолет, который пересечет границу". "В свою очередь, если российские самолеты нарушат границу с территории Белоруссии, это, по моему мнению, произойдет на юге Белоруссии неподалеку от Киева. Тогда украинцы могут запустить ракеты ПВО, которые из-за небольшого расстояния до границы могут упасть на территории Белоруссии или же просто нарушат ее воздушное пространство".

Последствием этого, по словам Поротникова, может стать то, что "Россия в ответ убедит Минск разместить российские системы ПВО С-400 для защиты воздушного пространства Белоруссии. В итоге два российских дивизиона смогут с белорусской территории контролировать воздушное пространство над всем севером Украины".

В этом случае Кремль, как подчеркивает Der Spiegel, создаст новый кризис в регионе. Вероятность такого сценария Поротников оценивает "в 2%". "Однако тут есть две проблемы. Во-первых, в России скоро будут выбирать президента. Предвыборная кампания уже началась, однако у Владимира Путина до сих пор нет предвыборной программы. Но при этом мы знаем, что в России существует традиция использовать внешнеполитические кризисы для того, чтобы сплачивать влиятельных людей и население страны вокруг Кремля. А во-вторых, новые санкции США против России, КНДР и Ирана оказались очень болезненными для Москвы, и она хочет ответить на них, - подытоживает Поротников. - И в итоге возможным ответом России может стать новый кризис в регионе".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru