Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
6 сентября 2019 г.

Корреспондент | Der Standard

Вегетарианцы и веганы имеют, согласно исследованию, повышенный риск возникновения инсульта

"Новое исследование показало: тот, кто питается преимущественно растительной пищей, имеет меньший риск развития сердечных заболеваний, однако более высокий риск возникновения инсульта", - сообщает австрийское издание Der Standard.

"Согласно исследованию, риск развития ишемической болезни сердца у вегетарианцев и веганов на 22% ниже, чем у людей, употребляющих в пищу мясо. Риск развития сердечных заболеваний понижен на 13% и у пескетарианцев, то есть людей, не употребляющих мясо, но употребляющих рыбу. Однако в том, что касается инсультов, тенденция идет в обратном направлении", - говорится в статье.

В ходе исследования, опубликованного в научном журнале British Medical Journal, ученые "в течение 18 лет наблюдали за пищевым поведением 48 тыс. людей. Половина из них употребляли мясо, 16 тыс. человек были вегетарианцами или веганами и 7,5 тыс. ели рыбу".

"По истечении периода наблюдения было зарегистрировано 2820 случаев ишемической болезни сердца и 1072 инсульта. Последние происходили в основном у людей, питавшихся преимущественно растительной пищей. Риск возникновения инсульта у них был на 20% выше, чем у тех, кто ел мясо", - отмечает издание.

"Исследователи предполагают, что повышенный риск развития инсульта может быть связан с нехваткой витамина B12. Он содержится исключительно в продуктах животного происхождения, в основном в мясе, рыбе и яйцах. (...) Витамин В12 оказывает существенную поддержку работе нервной системы. К тому же он отвечает за образование красных кровяных телец и играет важную роль для фолатного цикла", - поясняет издание.

Тем не менее, по мнению ученых, различия могут быть связаны и с разным образом жизни изученных групп, передает Der Standard.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru