Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
6 апреля 2005 г.

Майкл Ховард | The Guardian

Саддам увидит, как курдский лидер станет президентом Ирака

Сегодня Ирак получит первого демократически избранного президента, если кандидатура курдского лидера Джалаля Талабани будет одобрена национальной ассамблеей. Избрание Талабани, а также двух вице-президентов - Аделя Абдул Махди, шиита, при нынешнем правительстве исполняющего обязанности министра финансов, и лидера арабских суннитов Гази аль-Явера, будет воспринято как важный шаг к формированию нового правительства.

Нынешний вице-президент Ирака Нури Шавейз сказал, что поверженный диктатор Саддам Хусейн сможет наблюдать за парламентской сессией из своей тюремной камеры. "Это очень важная парламентская сессия, потому что впервые в истории Ирака президент и вице-президенты избираются путем демократической, легитимной процедуры иракским народом, - сказал он в интервью AP. - Вот почему иракское правительство сочло нужным, чтобы бывший диктатор видел это уникальный процесс".

Однако после выборов прошло больше девяти недель, а раздоры между основными шиитским и курдским блоками по поводу создания коалиции "национального единства" не прекращаются, что говорит о том, что эта возможность труднодостижима.

По сведениям из официальных источников, продолжаются споры о кандидатурах на ключевые посты, в частности министров нефти и обороны.

Настаивая на необходимости создания подлинно объединяющего нацию правительства, курды оказывали давление на суннитских арабов, многие из которых, как и нынешний премьер-министр Аяд Алауи, не участвовали в выборах на должности в новой администрации.

Среди иракцев, которым пришлось голосовать, преодолевая реальную опасность угрозы взрывов террористов-смертников, растет возмущение.

"Существуют опасения, что чем дольше продолжаются пререкания, тем больше силы набирают мятежники, - говорит политический активист Сафия аль-Сухейл. - Политики должны наконец взять на себя ответственность и разобраться с этой проблемой".

Западный дипломат в Багдаде сказал: "Народ ждет успеха нового правительства, в то время как мятежники дожидаются его поражения".

Хотя официальные представители Ирака и США сообщают, что после выборов количество нападений мятежников снизилось, в последние недели произошло несколько столкновений между вооруженными силами страны и на редкость многочисленными группами боевиков.

Вчера стало известно о крупной перестрелке в понедельник, когда иракские войска захватили несколько десятков боевиков неподалеку от провинции Дияла.

Теоретически пост президента Ирака - церемониальная должность. Исполнительная власть принадлежит в основном премьер-министру. Однако присутствие в Багдаде Джалаля Талабани, 72-летнего лидера Патриотического союза Курдистана и одного из самых влиятельных людей в Ираке, может сделать эту должность более значимой.

Первоочередной задачей его команды из трех человек будет прийти к согласию относительно выбора премьер-министра. На данный момент фаворитом является Ибрагим аль-Джаафари, кандидат от возглавляемого шиитами альянса, который на январских выборах занял первое место. Курдский блок, которым руководит Талабани, планирует вступить с ним в коалицию.

Согласно действующим законам, у Джаафари есть две недели, чтобы сформировать правительство, которое должно быть одобрено двумя третями голосов в парламенте. Если он не сможет этого сделать, национальная ассамблея должна будет выбрать нового премьер-министра.

Даже если администрация будет сформирована, будущее курдско-шиитского альянса выглядит сомнительно, считают критики. "У них мало точек соприкосновения, за исключением общей истории сопротивления режиму Хусейна", - говорит один из западных обозревателей в Багдаде.

Кандидатура Джаафари, консервативного исламиста, также вызывает тревогу среди либералов, которые опасаются, что он будет насаждать законы шариата, что сам он исключает.

Подозревают, что ряд светски настроенных лидеров намеренно тормозят прогресс, чтобы помешать Джаафари.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru