Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
6 апреля 2005 г.

Натали Нугайред | Le Monde

"Если власти будут глухи к голосу народа, революций не избежать"

Бывший премьер-министр Киргизии (2000-2002 годы) Курманбек Бакиев пришел к власти на волне революции 24 марта, став исполняющим обязанности главы государства до досрочных президентских выборов, которые намечены на июнь этого года. 4 апреля г-н Бакиев ответил по телефону на вопросы корреспондента Le Mond. Интервью было записано через несколько часов после объявления об отставке бывшего руководителя страны Аскара Акаева, бежавшего в Москву.

- Какую роль сыграла Россия в переговорах, завершившихся отставкой Аскара Акаева?

- После прибытия в Москву Акаев имел встречи с различными российскими официальными лицами. Россия сыграла позитивную роль. Российское политическое руководство хорошо знает ситуацию в нашей стране. Ее также знают наши соседи - Узбекистан, Таджикистан и Казахстан.

- Сможет ли Аскар Акаев вернуться в Киргизию, и какие гарантии новая власть готова ему предоставить?

- Акаев сможет вернуться, но по прошествии некоторого времени. Нужно, чтобы страсти в народе улеглись. Мы будем соблюдать принятый парламентом закон, предоставляющий гарантии безопасности бывшему президенту и членам его семьи.

- Как долго готовилась эта революция?

- Первая манифестация состоялась в Джалал-Абаде (политическом бастионе Курманбека Бакиева. - Le Monde) 4 марта. В течение 20 дней власть не только отказывалась говорить с народом, но и применила силу, чтобы выдворить демонстрантов из административных зданий, которые они заняли. Тогда демонстрации перекинулись на другие населенные пункты. Именно за эти 20 дней процесс приобрел размах.

- Какую роль сыграли в революции неправительственные организации, пользовавшиеся поддержкой американских фондов?

- Революция совершенно не зависела от иностранной финансовой поддержки. Политическая оппозиция не получала никакой финансовой помощи. В нашей стране существует 5 тысяч неправительственных организаций. Они давно пытались действовать в качестве приводного ремня, доводящего требования народа до руководителей. Оппозиция также пыталась убедить власть изменить свои методы. Но сделать этого не удалось, потому и возникла такая обстановка.

- Возможны ли в Средней Азии новые революции? Можно ли говорить о снижении влияния Москвы в этом регионе?

- Я не думаю, что то, что произошло в Киргизии, можно автоматически приложить к соседним республикам. Все будет зависеть от политики местных руководителей. Если они прислушаются к голосу народа и будут решать его проблемы, смены власти не будет. Но если правительство живет само по себе, а народ - сам по себе, революции неизбежны. У России есть особые интересы - в частности, экономические - в республиках бывшего СССР. Эти контакты сохраняются, так как они являются результатом 70-летней совместной жизни. Разрывать их не нужно и не желательно. Наоборот, нужно объединиться, обеспечить открытость границ и свободное передвижение людей. В последние годы главы государств региона подписали много документов, но на практике они не действуют, потому что каждая республика проводит свою политику. Нужно создать правовую базу для более тесного сближения между нашими странами.

- За несколько недель до революции вы встречались в Москве с главой российского Совета безопасности Игорем Ивановым. Повлияла ли эта встреча на дальнейший ход событий?

- Она никак не повлияла на ход событий. Мы обсудили наши двусторонние отношения, и я рассказал ему о проекте введения двойного гражданства для граждан России и Киргизии.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru