Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
6 апреля 2005 г.

Ян Росс, Бернд Ульрих | La Repubblica

Йошка Фишер против Шредера: "Отмена эмбарго - ошибка"

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер выступил против предложения канцлера Шредера о возобновлении продажи оружия Китаю.

- Министр Фишер, процедура с визами была дискредитирована по причине ваших ошибок:

- Я готов признать свои ошибки. Но вы не можете меня обвинить в разразившихся "визовых скандалах". Тот, кто намеренно раздувает события, соглашается со следствиями, которые вы, совершенно справедливо, порицаете.

- Вы говорите как Гельмут Коль: тот, кто против меня, идет против Германии.

- Глупости. Меня можно критиковать или предлагать мне уйти в отставку, это вполне законно. И я должен воспринимать эту критику. Но за то, что на протяжении нескольких недель и месяцев дискуссия обрела чрезмерно высокий тон, вы никак не можете возложить вину на меня. Эта дискуссия нам очень вредит: посольство Германии в Абу-Даби сообщает, что жесткая визовая политика в отношении стран Персидского залива наносит нам годовой ущерб в миллиард долларов.

- Канцлер Шредер заявил, что проигнорирует мнение бундестага, если парламентарии выступят против отмены эмбарго на продажу оружия Китаю. Вы поступите аналогичным образом?

- Канцлеру известно, что я скептически отношусь к этой перспективе, как и моя партия, и моя фракция. И все это несмотря на то, что ситуация в Китае сильно изменилась. После голосования в Тайване мы были полны надежд. Кроме того, открытие прямого воздушного сообщения стало позитивным сигналом. До принятия этого закона по Тайваню ситуация развивалась в позитивном ключе.

- Если вы настроены более скептически, чем канцлер, вы должны попытаться изменить позиции правительства.

- Министры иностранных дел ЕС работают над тем, чтобы выработать консенсус, которого пока нет. И в данном контексте серьезную роль играют ситуация с правами человека, региональная стабильность и соглашение о кодексе поведения ЕС по продаже оружия Китаю. Ко всему этому следует прибавить позицию американцев. По всем этим аспектам необходимо работать, если имеется желание добиться консенсуса, я, как и канцлер, уверен в этом.

- Вы уступите критике, или вы и есть тот самый критик?

- Думаю, в сложившейся обстановке следует задуматься над результатами. Тот, кто хочет консенсуса, должен идти навстречу критикам. Только так можно преодолеть скептицизм и действительно изменить ситуацию.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru