Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
6 апреля 2005 г.

Орацио Ла Рока | La Repubblica

Шелк на лице и медали в гробнице Войтылы

Лицо понтифика в гробу будет покрыто белым шелком, Папа будет лежать в священных одеяниях, с митрой на голове и в белых перчатках; медали понтификата и свиток с жизнеописанием разместят у него в ногах. Иоанн Павел II будет именно так погребен в Гротах Ватикана после пятничной похоронной церемонии.

Погребальный ритуал и сообщения о второй всеобщей конгрегации, состоявшейся вчера, были озвучены в Ватикане главным организатором литургических церемоний, архиепископом Пьеро Марини и официальным представителем Ватикана Наварро-Валльсом. Оба они с самого начала категорически исключили, что Папа будет забальзамирован. Они также исключили, что от тела будут отделены какие-либо части, сердце или другие органы, для транспортировки куда-то еще. Это уточнение вынудило замолчать тех, кто в последние дни говорил о возможном захоронении сердца Папы в Кракове, в Польше; поляки очень надеялись, что останки понтифика будут покоиться в соборе Святого Станислава.

"Святой отец, - заверил Марини, - будет погребен в Гротах Ватикана согласно его последней воле. Эту информацию я получил от авторитетных источников".

Церемония прощания с Папой завершится в ночь с четверга на пятницу, когда собор будет закрыт для публики. До похорон, сказал монсиньор Марини, тело будет помещено в деревянный кипарисовый гроб, который будет установлен на площади Святого Петра. Ритуалы и погребальная месса будут проводиться в священных одеждах красного цвета.

В ходе похорон кардинал Ратцингер прочитает молитву "Последняя рекомендация и прощание", в которой прозвучит, что душа Папы Иоанна Павла II передается на высочайшую волю Божию. Затем будет прочитана "Мольба Римской Церкви", которую произнесет викарий Рима, кардинал Камилло Руини. Погребальная месса продлится 4 часа. Ритуал в Гротах, куда будет перенесен гроб, продлится чуть больше часа.

До того как гроб будет окончательно заколочен, монсиньор Марини и личный секретарь Иоанна Павла II покроют лицо Папы особым белым шелковым платком. В гроб будет положена кожаная сумка с серебряными и бронзовыми медалями, отчеканенными во время понтификата Войтылы. В прошлом использовались монеты, "но теперь используются медали, - пояснил монсиньор Марини, - чтобы избежать путаницы между евро и лирами". Прежде чем гроб закроют (а он будет помещен внутрь еще двух саркофагов, из цинка и свинца), кардинал-камерленго Эдуардо Мартинес Сомало произнесет впервые специальную молитву: "Господь всемогущий, Господин жизни и смерти, мы надеемся и верим, что жизнь Святого Отца Иоанна Павла II теперь скрыта в тебе:".

В гроб будет помещена металлическая туба с нотариальным актом, составленным организатором церемоний, представляющим собой свиток с кратким жизнеописанием усопшего Папы. Гроб будет опущен в землю и прикрыт могильной плитой с именем Папы и датами начала и конца его понтификата.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru