Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
6 апреля 2005 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Устроители дворцового переворота в Бишкеке строят новые планы

Эксперт по Средней Азии Удо Штайнбах предсказывает продолжение борьбы за власть в Киргизии

Еще одним признаком нестабильности положения в Киргизстане, где избранный на сомнительных выборах парламент теперь должен будет сотрудничать с новым руководством, стал перенос голосования о формальной отставке свергнутого почти две недели назад президента Аскара Акаева на сегодняшнюю среду.

Верные Акаеву депутаты во вторник не пришли на заседание, так что необходимый кворум в 38 из 69 парламентариев достигнут не был.

Парламент также должен будет предоставить гарантии безопасности свергнутому президенту, который хотел бы вернуться на родину. В воскресенье в посольстве Киргизии в Москве Акаев подписал документ о своей отставке.

Фрустрация населения

Политическая революция в Киргизстане продолжится, поскольку движущим моментом смены режимы было не только демократическое движение, предсказывает эксперт по Средней Азии Удо Штайнбах в интервью газете Standard.

Свержение режима 24 марта со штурмом Белого дома в Бишкеке и бегством Акаева было, с одной стороны, демократическим восстанием, а с другой - умелой организованной акцией бывших сторонников главы государства.

"Фрустрация значительной части населения Киргизии была заметна давно, - сказал Штайнбах, - но нельзя было предвидеть, что это можно будет превратить в действенное движение. Тут появляется элемент "дворцового переворота".

В ходе идущего сейчас раздела власти, по его словам, определенную роль играют этническое соперничество, а также криминал, ведь влиятельные круги в Киргизии связаны с наркомафией. Директор Германского института Востока в Гамбурге г-н Штайнбах в понедельник выступал на симпозиуме в Вене и назвал Киргизстан "незрелым государством" в регионе, за который с геополитической точки зрения активно борются США, Россия и Китай.

Быстрая политическая и экономическая трансформация, как это имело место в Восточной Европе, в бывших советских республиках Средней Азии исключена.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru