Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
6 апреля 2005 г.

По материалам агентств | The Wall Street Journal

11 сентября эвакуация людей из зданий ВТЦ была слишком медленной

Комиссия по расследованию событий 11 сентября пришла к выводу, что необходимы новые подходы в деле эвакуации людей из небоскребов, где возникла опасная ситуация, и обеспечения скорейшего доступа спасателей в такие здания. Об этом говорится в нескольких официальных докладах, посвященных событиям 11 сентября.

Во вторник в Нью-Йорке были опубликованы три доклада, авторами которых стали инженеры. Они проанализировали действия спасателей, а также тех людей, которые находились в зданиях Всемирного торгового центра.

В результате атаки 11 сентября в башнях ВТЦ погибло 2749 человек, включая людей, находившихся на борту двух авиалайнеров, которые врезались в башни.

Национальный институт стандартов и технологий пришел к выводу, что время, за которое, как рассчитывали раньше, люди смогли бы спуститься по лестнице, применимо лишь к условиям поэтапной эвакуации людей, а не к тем условиям, в которых оказались люди во ВТЦ, когда требовалась поголовная эвакуация всех людей. "Те люди в зданиях ВТЦ, которым удалось выжить, спускались по лестницам и лестничным пролетам медленнее, чем это делали они же раньше, во время учебной эвакуации".

С целью подчеркнуть важность сделанных выводов Национальный институт стандартов и технологий сообщил, что, если бы здания ВТЦ были атакованы в то время, когда они были бы полностью заполнены, то число жертв составило бы 14 тысяч. В первой башне человек спускался по лестничному пролету в среднем 48 секунд, что почти в два раза дольше расчетного времени инструкций по пожарной безопасности, которые использовались при проектировании зданий ВТЦ, сообщается в докладе.

В июне Национальный институт стандартов и технологий опубликует свои окончательные рекомендации, основанные на результатах исследований и тестов, описание которых заняло 10 тысяч страниц.

Более двух лет назад американский конгресс поручил провести расследование с целью ответить на вопрос по поводу уникальности проекта зданий Всемирного торгового центра, качества стали, которая использовалась в конструкциях зданий, особенностей перекрытий и противопожарной защиты.

Национальный институт стандартов и технологий уже сообщил результаты предварительного расследования о том, что стальные конструкции не вызвали проблем для здания.

В результате удара самолетов были разрушены главные колонны зданий и противопожарная защита, и воспламенились тонны офисных материалов, которые горели долгое время уже после того, как сгорело топливо из самолетов, сообщил Национальный институт стандартов и технологий.

Архитектор Дэвид Коллинз, член консультационного комитета, который помогает Национальному институту стандартов и технологий в проведении расследования, сообщил о том, что исследование показало: особенности проектирования и строительства зданий ВТЦ не сыграли главную роль в разрушении этих зданий.

"Думаю, что при строительстве этих зданий было сделано все возможное для того, чтобы максимально обеспечить их безопасность", - говорит Коллинз.

Но наверняка возникнут дискуссии по поводу безопасности небоскребов в связи с двумя другими вопросами - действиями спасательных служб и поведением тех людей, которые были в здании.

Ситуация в зданиях Всемирного торгового центра показала, что предыдущие расчеты времени эвакуации людей не оправдались. В докладе по расследованию событий 11 сентября также отмечается, что некоторые люди в зданиях ВТЦ, прежде чем начать эвакуацию, "метались" по своим офисам, ломая голову, как поступить, тем самым теряя драгоценное время.

Выводы доклада, касающиеся эвакуации из здания, очень важны для архитекторов, которые на их основе будут проектировать лестничные пролеты, лифты и другие средства, помогающие покинуть здание.

В докладе также говорится о трудностях для спасателей проникнуть на верхние этажи здания для борьбы с огнем и спасти попавших в ловушку людей.

Все эти вопросы вызвали широкие дискуссии в Национальном институте стандартов и технологий и за его пределами о проектировании лестничных пролетов и лифтов. Обсуждается вопрос, можно ли установить "пожароустойчивые" лифты в новых зданиях, особенно в тех, высота которых превышает 40 или 50 этажей. Также дискутируется проблема оптимальной ширины и местонахождения лестничных пролетов.

Лифты в здании ВТЦ сыграли большую, но спорную роль. В некоторых случаях лифты помогли людям быстро покинуть здание. Для других лифты, в которых заклинило двери, стали ловушками, обрекшими их на гибель.

Главной целью Национального института стандартов и технологий является улучшение строительных норм и правил.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru