Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
6 апреля 2006 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

"Церковь будет говорить с правительством "Хамаса"

"Контакты с "Хамасом"? Пока только неофициальные. Но, вне всякого сомнения, Церковь будет говорить с новым палестинским правительством. Этот диалог неизбежен, причем на официальном уровне и с высшим руководством". Францисканец - "хранитель Святой Земли" - говорит уверенно. Он прекрасно понимает, что нарушает табу. Среди дипломатов западных представительств в Иерусалиме действует инструкция о максимальной сдержанности: ни в коем случае нельзя допускать контактов с руководителями палестинских властей.

Многие, в том числе и Италия, не хотят обсуждать с представителями прессы размеры помощи Западному берегу и сектору Газа, хотя эти средства и направляются на реализацию проектов сотрудничества, не находящихся в ведении палестинской администрации.

Существуют опасения, что эти проекты будут закрыты центральными правительствами. Пока еще имеет силу условие, о котором говорил Кофи Аннан сразу после победы "Хамаса" на выборах 25 января: никаких контактов до того, как "Хамас" признает Израиль, откажется от вооруженной борьбы и согласится выполнять международные договоры, подписанные ООП ранее.

Но Пьербаттиса Пиццабалло подтверждает традиционную позицию (католической) Церкви и францисканцев в отношении вопросов, связанных с международной политикой. "Мы представляем не государство. Мы готовы вести переговоры с любыми властями, чтобы гарантировать существование наших христианских общин", - говорит он. Почти семь столетий монахи ордена Frati Minori ("Братья меньшие") занимаются тем, что защищают интересы Церкви в Священных местах этого региона. История ордена представляет собой длительное сосуществование с мусульманскими режимами, пришедшими на смену христианским властителям. И сейчас среди францисканцев и местных христиан распространено мнение о том, что "сегодня милиционные формирования "Хамаса" в состоянии обеспечить порядок и безопасность лучше, чем старая, коррумпированная и не имевшая единого руководства полиция ООП".

- Францисканцы действительно готовы к диалогу с "Хамасом"?

- С нашей стороны нет особых предварительных условий. "Хамас" одержал победу на выборах демократическим путем. Это правительство обрело легитимность в результате голосования. Мы намереваемся вести переговоры в реальных условиях ради блага наших общин. Однако существует проблема, связанная с тем фактом, что еще несколько месяцев назад "Хамас" направлял своих камикадзе взрывать автобусы в Тель-Авиве. Но мы не правительство, мы не выбираем собеседников.

- А как же условия, поставленные Аннаном?

- Я повторяю: мы находимся совершенно в ином измерении. Мы должны работать внутри местного палестинского общества. Францисканцы, Церковь вообще, действуют на этом поле по иным правилам, нежели государства и дипломатии. Мы готовы вести переговоры с любыми властями. Если бы Иисус Христос следовал логике Кофи Аннана, Он никогда бы не заговорил с Марией Магдалиной. Кроме того, не стоит забывать, что за "Хамас" голосовали и многие христиане.

- Вы уже беседовали с новым палестинским министром иностранных дел Махмудом Захаром?

- До последнего времени контакты носили чисто технический характер. Но думаю, скоро они будут проходить на более высоком уровне, может быть уже после пасхальных праздников. В 1990-е годы были установлены тесные дипломатические отношения между Священным престолом и палестинскими властями. Был сделан шаг в направлении установления полных отношений с Израилем. Ватикан не отрекся от всех этих отношений.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru