Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
6 апреля 2006 г.

Кристоф Болтански | Libération

Саддам Хусейн в роли обвинителя

Саддаму Хусейну не откажешь в умении говорить. Вчера, отвечая на вопросы о своих прошлых преступлениях, он обвинил в массовых убийствах нынешнее иракское министерство внутренних дел, этот, как он выразился, шиитский бастион. "Это они тысячами убивают людей на улицах и пытают их", - заявил он на процессе. Когда председатель суда попросил его воздержаться от политических заявлений, он сказал: "Вы просто боитесь министра внутренних дел, но его не боится даже моя собака".

Мишень для атаки была выбрана не случайно. Сунниты ненавидят министра внутренних дел Байяна Джабера и обвиняют его в том, что он покрывает деятельность "эскадронов смерти".

В общении с судьями бывший диктатор знает только одну систему защиты - нападение. Сделанное трибуналом накануне объявление о том, что его ожидает новый процесс - по делу об истреблении более 100 тысяч курдов, - нисколько не уменьшило его боевитости. Стоя, уверенным голосом, как во времена его безраздельного царства, Саддам на протяжении всего заседания произносил гневные тирады, отвергал предъявленные ему обвинения и кого-то проклинал.

Он сказал, что, распорядившись предать смерти 148 шиитов из деревни Дуджайль после неудавшегося покушения на него в 1982 году, он всего лишь исполнял закон. "Это было одной из прерогатив президента республики... Не я выносил смертный приговор. Я мог смягчить наказание или помиловать обвиняемых. Но апелляции не было, а представленные улики меня убедили".

Почему он отдал приказ казнить детей, в то время как закон допускал применение смертной казни лишь к лицам старше 18 лет, спрашивает его генеральный прокурор, который в доказательство протягивает ему удостоверения личности жертв и начинает перечислять их даты рождения. "Я могу вам изготовить тысячи поддельных удостоверений личности, - невозмутимо парирует Саддам. - Те, кто дал вам эти документы, руководствуются вполне понятными мотивами... Это что, обязанность главы государства - устанавливать личность и проверять возраст обвиняемого?"

Не реагирует он и на показ видеозаписи, где он произносит фразу: "От тех, кто умирает на допросе, нет никакого толку". Тогда роль обвинителя берет на себя его ливанский адвокат Бушра Халиль: "Вот что американцы делали с иракцами в тюрьме Абу-Грейб!" - кричит она, поднимая фотографию, на которой запечатлены издевательства над заключенными. Охранники выводят ее из зала.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru