Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
6 апреля 2006 г.

Тина Байер | Süddeutsche Zeitung

Подозрительные кошки

Их роль при распространении возбудителя, возможно, больше, чем предполагалось

Как распространяется вирус H5N1? Этот вопрос встал еще острее после обнаружения опасного вируса птичьего гриппа в Саксонии.

Человек, открывший эту болезнь, Альберт Остерхауз из Университета имени Эразма Роттердамского в Роттердаме, размышляет на эту тему в последнем номере специализированного журнала Nature и приходит к заключению: кошки могут играть более значительную роль в распространении вируса, чем предполагалось ранее.

До настоящего момента многие вирусологи, занимающиеся проблемой H5N1, исходили из того, что гибель кошек - лишь побочный эффект победного шествия H5N1. В сообщении для прессы от 28 февраля представитель Всемирной организации здравоохранения заявил: "На сегодняшний день не существует подтверждений того, что домашние кошки являются переносчиками H5N1".

Остерхауз видит ситуацию несколько иначе. Он указывает на сообщения ветеринаров, которые исследуют распространение птичьего гриппа в Индонезии. Согласно их данным, в деревнях, где выявлен вирус, имела место неожиданная смерть множества кошек. Повальная эпидемия среди домашних любимцев стала для жителей деревень столь драматичным событием, что у болезни появилось местное выразительное название.

В Ираке ветеринарами тоже были зафиксированы случаи гибели кошек в зараженных областях, что свидетельствует о связи возбудителя с инфекцией H5N1. И наконец, на острове Рюген тоже были найдены мертвые кошки сразу против обнаружения там опасного вируса. По результатам собственных исследований, согласно которым вирус H5N1 может передаваться от кошки к кошке и является для них смертельным, роттердамские эксперты пришли к заключению, что домашние кошки могут принимать активное участие в распространении этой инфекции.

"Я не стал бы исключать возможности того, что инфицированная кошка могла подхватить вирус, поймав домашнюю птицу", - говорит Томас Меттенляйтнер, руководитель Института имени Фридриха Леффлера на острове Римс. То, что кошки могут заразить человека, кажется ученому пока маловероятным. "До сих пор не было зафиксировано ни одного случая заражения человека вирусом H5N1 от кошки".

Но факт остается фактом: население Германии находится в более тесном контакте с кошками, чем с домашней птицей. Чтобы исключить риск заражения, в областях, где зафиксированы вспышки заболевания птичьим гриппом, рекомендуется не выпускать домашних кошек на улицу. В Институте имени Фридриха Леффлера проанализирован генетический материал вируса H5N1 из крови погибшей на острове Рюген кошки. Эксперты хотят проверить, какие изменения претерпел кошачий вирус H5N1 по сравнению с вирусом, убивающим птицу, и являются ли эти мутации опасными для человека.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru